Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Прошу у всех соскучившихся прощения за долгое отсутствие в виртуальной реальности. Так получилось, что в реальной жизни было чем заняться, и до соцсетей руки не доходили.
В Питере был довольно плотный гастрольный график. А потом возникли проблемы, которые пришлось оперативно решать. А потом настроение ни к черту. А потом переезд на гастроли в Ярославль. А в Ярославле интернет практически отсутствует…. В общем, было чем заняться.
А посему читайте отчет о прожитом периоде крупным оптом ;)


Отыграв цирковой спектакль «Салют, победа!» в Питере, стали мы собираться в следующий город наших умопомрачительных гастролей, коим по разнарядке значится Ярославль.
Про спектакль Марчевского только ленивый не написал, столько всего хорошего и разного про него читать приходилось, кому интересно – гугл в помощь. Одно скажу – артисты выкладывались по полной  на протяжении всего времени гастролей в Питере с этой программой.
А по окончании начались
проблемы, которых не ждали.
Мы (весь наш коллектив) в полном составе чуть было не остались без заработной платы.
Компания Росгосцирк – наверно крупнейшая в мире цирковая компания, с огромным штатом сотрудников (и артистов там не самое большое при этом количество, но все деньги зарабатываем по сути только мы – те, кто на сцене показывает свое мастерство), и именно для нас регулярно почему-то не находятся деньги.  Руководство (дай бог ему процветания и не к ночи оно будет  упомянуто) получает оклады-премии регулярно и без задержек. Бухгалтерия, уверен, тоже. А мы, на просмотр кого, собственно, зритель тратит деньги, регулярно узнаем, что «Денег нет, но вы тут держитесь, здоровья вам и хорошего настроения» (с) - спасибо нашему премьер-министру за такой сочный и всё объясняющий мем.
На собрании программы по случаю окончания гастролей в Питере мы, не получив ни копейки на зарплатные карты, задали директору компании резонный вопрос – а когда, собственно, будут деньги за работу? В ответ не было сказано ничего конкретного, но выражение лица и глаз невербально нам поведали, что «денег нет, но вы держитесь».
Вот какое настроение должно быть?

Искренне рад, что удержался и не накатал в тот день пост, был очень зол, и ненормативная лексика не украсила бы мой блог, а в иных словах описать то, что творилось в душе, вряд ли было бы возможно. Обладая тонкой творческой натурой и ранимой душой, я впал в депрессию. Аналогичным образом поступила основная часть коллектива.
И после гастролей, которые действительно удались, мы ежедневно долбали руководство  вопросом «Где деньги, когда будут?»
Так пролетела неделя.
В качестве аргументов, почему заработанных нами денег у нас до сих пор нет, были фразы:
- «расчетчица еще не посчитала» (видимо в поте лица щелкает костяшками деревянных счет, процесс трудоемкий и небыстрый),
- «казначейство заморозило счета» (вот никак не канает для объяснения моему банку,
который требует взнос по кредитам до определенной даты, да и детям, желающим кушать ежедневно, никак не поменять физиологию из-за проблем чиновников главка, чьи дети, кстати, питаются хорошо и регулярно)
- и подобное, что не объяснить ни детям, ни банкам.
И так неделю! Неделю, Карл!!! И когда наконец мне на карточку упали денежки, я возликовал, и даже был приятно удивлен, что меня обсчитали всего-то на полторы тысячи рублей. Не в мою пользу, конечно же.
И вот нашу труппу спешным порядком грузят в автобус (да, мы им тоже надоели за эту неделю),  и отправляют в Ярославль к месту следующих наших умопомрачительных гастролей.
От Питера до Ярославля ехать 12 часов. Не самое приятное путешествие, если учесть, что ехать все время сидя, а при моем немаленьком росте это сущая каторга. Уставшие, голодные, замученные и злые мы прибыли в Ярославль прямо к цирковому общежитию (нереальный сервис!!!), душа и тело после такого переезда настойчиво требовали отдыха.
И после быстрого заселения мы, приняв душ, быстро бы упали на кровати, но мы  живем в России, а здесь  только сказки скоро сказываются.  На деле все куда дольше и геморройней.
Номер, который предназначался для меня, почему-то был отдан каким-то посторонним людям. Тетка на вахте дала мне ключ от другого номера и я отправился заселяться.
Кто давно читает мой блог, про цирковые гостиницы и условия обитания в них читал уже много. Они разные. Состояние их колеблется от приличного (что нечасто) и сносного (в большей части) до жуткого и отвратительного (хорошо, что тоже нечасто). Но то, что я увидел, открыв дверь номера, затмило все предыдущие ужасные, жуткие, отвратительные и омерзительные номера вместе взятые за все 10 лет моей гастрольной жизни.
И опять я рад, что не сразу вылил все эмоции в блог, потому что цензурных слов не было ни одного, а нецензурный текст практически слово в слово совпал бы с тем, который я не опубликовал по поводу зарплаты 
Представьте, вы подходите к двери комнаты, где вам предстоит прожить полтора месяца вашей жизни. Место, где вы будете отдыхать после работы. Что вы ожидаете? Нет, номера трехзвездочных отелей нам не положены. Обстановка куда скуднее и все удобства в лучшем случае на этаже (в худшем – в подвале). Из имеющегося набора советской мебели обычно делаем более-менее уютную комнату в стиле «ретро» (или «поздний совок»), отмываем-отчищаем пыль и грязь, и можно жить. Цирковые – народ не привередливый.
Приблизительно с таким ожиданием я открыл дверь комнаты.
Тут же ощутил жуткий запах перегара, табачного смрада, застоявшей блевотины (пардон мой френч). Шагнув в комнату, я охуел. Именно это слово качественно описывает мое состояние, других в богатом и разнообразном русском языке не найти.
Помимо описанного запаха, в комнате присутствовали две панцирные кровати и продукт несварения чьего-то желудка на полу. Грязь и бардак – по умолчанию.
Остальное рассмотреть не успел, увиденного уже хватило, чтобы понять, что жить я тут смогу лишь по предписанию суда, добровольно – ни за какие деньги. Спешно закрыв дверь, чтобы запах не впитался в одежду, я рванул на вахту, по дороге успокаиваясь и подбирая слова, дабы не сорваться на дежурной тетке.
Подойдя к рецепции, я с милым лицом и спокойным тоном поинтересовался у сидящей дамы – «Скажите пожалуйста, а вы всех коверных так поселяете?». На что тут же получил агрессивный отпор – «У меня больше нет комнат, довольствуйтесь тем, что есть!» Я пытался корректно сказать, что комната непригодна для жизни, ей бы санобработка не помешала бы совсем… Но перебить ор администраторши я смог не сразу. Резким тоном и не стесняясь в выражениях мне было указано мое место в этом бренном мире, и та капризность, которую я смел высказать в адрес весьма приличной комнаты, тут не уместна, она удовлетворит любого иностранного артиста, а то и членов королевской семьи или арабского шейха, а уж какой-то коверный тут морду воротит….
Я был после 12-часового пути из Петербурга в Ярославль, остатки самообладания меня покинули, и тут я вылил весь тот поток нецензурной лексики, от которой оберегал свой блог столько времени. Все-таки оно вырвалось наружу. Последняя капля в виде хамства тетки с рецепции переполнила чашу терпения.
Я не знаю, в какой стране мира еще возможно такое общение с заселяющимися в гостиницу людьми. Вряд ли есть страна с подобным своим особенным путем в этом же направлении.
Обменявшись нецензурными нелюбезностями на повышенных тонах, тетка все-таки стала звонить какому-то более высокому начальству, дабы как-то решить этот вопрос.
Мне предоставили другую комнату. Видимо на контрасте с предыдущей мне она показалась весьма симпатичной (потому что там не воняло), и я заселился в нее, отложив на попозже благоустройство комнаты.
Ощущение, что в этот номер свалили всю лишнюю мебель. Спальными местами она была укомплектована весьма щедро – две односпальные кровати и одна двухуровневая занимают все ее пространство. От лишней мебели я ее все-таки очистил. К сожалению, я не сделал фото, каковой она была изначально, и вы не имеете представление о том, как начальство ярославского цирка представляет себе идеальный быт для гастролирующего артиста. Но вот вам фото, как это выглядит сейчас  (так мне предстоит жить полтора месяца).

Общежитие для цирковых артистов
[Spoiler (click to open)]
Общежитие для цирковых артистов
Общежитие для цирковых артистов
Общежитие для цирковых артистов

Общежитие для цирковых артистов

Туалет на этаже, душ по странной традиции в подвале.
И хамство персонала в подарок.
И вот сижу и думаю – хочу за Урал, во глубину сибирских руд… Там тоже не айс с общежитиями для цирковых, но такого бардака там все-таки не наблюдалось.
Люди там значительно спокойней и добрее.
Гастроли в Ярославле с 28 мая по 3 июля.
Спешите видеть!
Приглашаю всех!
И продолжение, как обычно, следует….
Tags: житуха, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире, ярославль
Subscribe

Posts from This Journal “цирк в России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments