Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

МРОТ обскакал наши суточные на 2 с гаком тыщи рублей.

Медийные каналы радуют следующими новостями:
С 1 июля 2016 года повышается МРОТ (минимальный размер оплаты труда), наш гарант уже подмахнул законопроект на эту тему. МРОТ подняли аж на 20.9%!!! Это в кризис!!! Практически на четверть увеличили!!! И будет аж целых 7 тысяч 500 рублей. Круто, слов нет. Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля.  Добавили с барского плеча целую тыщу и еще горстку в виде трех сотен.
И пусть только заикнутся брехуны-злоязычники и блогеры-борзописцы что правительство не думает про народ, и что нет социальной поддержки населения! Вот он, козырь, повышение МРОТ уже меньше чем через месяц!
Не новость, а прям майский день, именины сердца!
Последний раз МРОТ повышался в конце 2015 года. Мудрое правительство решило подтянуть его к прожиточному минимуму, что логично. Сие касается, конечно, исключительно бюджетную сферу, но это более миллиона работников по стране. Солидные финансовые вливания, если мыслить масштабами страны.
Но я тут вот что подумал….
Вот мы, цирковые, целиком зависим от бюджетных дотаций. Не в счет коммерческие цирки, я сейчас о нас, о сотрудниках компании Росгосцирк думаю. Интересно, нам пора радоваться повышению оклада, или это нас опять  никак не коснется? Я пока не понял. Обидно будет, если нас опять обойдут. Спросил по традиции гугл, но он пожал плечами, мол, не знаю. Не сыскал мне список бюджетников, на которых отразится повышение МРОТ.
Считать чужие деньги – занятие постыдное, а вот
[Spoiler (click to open)]
свои посчитать – дело святое! Этим я и занялся, узнав, что президент подписал увеличение МРОТ.
И вот что получается, господа-товарищи…
МРОТ увеличивается за короткий период второй раз. А вот моя зарплата что-то не растет ни на копейку. С учетом инфляции и удорожанием всего и вся, зарплата скоро будет иметь чисто символическое значение.
Писал я жалостливую челобитную генеральному директору – увы, стенания души моей и потребности семьи остались без внимания. Алан подавал заявление на изменение тарификации – результат тот же.
wzEOk_PADwY.jpg
План по представлениям мы уже давно не выполняем,  а к моим командировочным-суточным и к оплате за в\п что-то давно ничего не прибавлялось… *
* (для нецирковых:  в\п – вынужденный простой, сидим дома на чемодане, готовые выехать в любой день в любую точку страны… сидеть можем как день-два, так и месяц-другой, заранее сроки сидения никто не знает.  Это нам оплачивается из расчета того, чтобы, если нам враги страны зададут вопрос «а вам за вынужденный простой платят?» мы бы честно отвечали «да»).
Да, кто не цирковой и кто не в курсе размер оплаты суточных и в\п, щас узнаете! У  меня секретов нет, слушайте, детишки! (с) Только присядьте, а то мало ли…   Оплата составляет 5 тысяч 200 рублей в месяц.  Да, пять тысяч и двести рублей. В месяц.
И заработать на в\п возможности нет – как писал ранее, из главка могут позвонить в любой момент и послать на гастроли. Соответственно, никакой адекватный работодатель не будет терпеть такого работника. Так что, к сожалению, возможность дополнительного заработка во время в\п исключена.

wzEOk_PADwY.jpg
Считается, что взрослый человек способен на эти деньги в месяц прожить. С семьей, с детьми – обязан! Питаться, платить квартплату, обуваться-одеваться, помогать родителям – с такой суммы все возможно!
Это официально меньше нынешнего прожиточного минимума, но это не имеет никакого значения для расчетчиков компании.
Суточные наши тоже составляют 5 200 в месяц. Условия, в которых мы живем, вы видели. Первое, на что мы тратим деньги, это на  чистящие и моющие средства, чтобы привести в порядок комнату, в которой придется жить. Угадайте средний чек на это мероприятие 
Даже если представить, что мы заселились в пятизвездочный отель в роскошный номер и нам не надо тратиться на моющие, то опять же кем-то считается, что месяц на гастролях  можно прожить на 5200. Калькулятор в помощь, и получается, что 173.33 рубля в сутки я имею право потратить на питание будучи на гастролях. Думаю, что эту цифру вывели теоретики, потому что на практике пропитание на 173.33 рубля в день физически невозможно и подопытный умер бы, не дотянув до конца экспериментального срока. Если, конечно, не травить себя дошираком ежедневно. Причем питаться всей семьей одним им. И физическим трудом с таким пропитанием заниматься, наверное, можно, но крайне сложно.
Мне непонятно, как потребительскую корзину для людей физического труда совместили с этой цифрой. Гугл тоже не понимает.
Взяв в руки калькулятор, я прикинул разницу между действующим МРОТом и моей оплатой суточных. Считаю. 6204-5200= 1004 р. Получается, что мне, как работнику бюджетной сферы, с конца прошлого года ежемесячно не доплачивают 1004 рубля ежемесячно. То есть 5020 рублей бухгалтерия за полгода мне зажала….
Клацаю калькулятором дальше.
Если в месяц каждому работнику не доплачивают 1004 рубля, а артистов и служащих в компании 8 тысяч человек…. Та-даам!!!! В месяц получается сумма в 8032000 рублей. Восемь миллионов тридцать две тысячи (прописью, как обожает бухгалтерия)!!!!! Каждый месяц!!!!!
Мысль о том, где все эти деньги не дает мне покоя. Закрадывается вполне объяснимое подозрение, что руководство, удерживая  эти гроши с каждого из нас, пополняет вышеуказанными суммами  свои закрома, иначе с какого перепугу до сих пор нам платят меньше прожиточного минимума?
С июля МРОТ увеличится,  и меня уже будут накалывать не на жалкие 1004 рубля, а на целых 2300 рублей в месяц, и сумма, осевшая по недоплате всем цирковым работникам уже будет составлять 18 400 000 рублей!!!  Не для всех кризис так плох, однако…
С 2013 года зарплата нам не индексировалась.
МРОТ обскакал наши суточные на 2 с гаком тыщи рублей.
Доллар и евро подорожали вдвое, от этого подорожали товары-услуги, добавился капремонт в квартплату… но руководство компании Росгосцирк почему-то уверено, что на 173.33 рубля командировочный может полноценно  питаться в чужом городе и на 5 тысяч в месяц спокойно может жить на в\п.

Я тут шутки ради поспрашивал коллег, с чем у них ассоциируется слово «Пять тысяч рублей».
Варианты ответов разделились по половому признаку. Девушки закрывали дыры в бюджете – оплатить кредит, запастись памперсами, ребенку купить лишние фрукты в сезон, ну  а если вдруг останется такая денежка в конце месяца – заныкать на черный день;  а мужчины – о своем, о мужском поведали – один поход в магазин за продуктами, или купить радиатор, или 5 тысяч – это сумма, которую еще пока прилично  перезанять, ну или просто красивая картинка, материальная ценность которой - ничтожна….
Мне же пришла на ум ассоциация с суммой, выделяемая г-же Матвиенко ежедневно на питание.
Вроде физиология у нас одинаковая, да и не отягощена она физическим трудом в манеже, однако в день, в отличии от нас, она питается на 4 827 рублей дороже. Боже, что же она такое ест-то, при учете, что цены в столовой государственной думы смешны и в любой даже самой дешевой забегаловке цены на бизнес-ланч раз в 10-15  дороже, чем думский харч. Про бесплатную медицину и лекарства  для депутатов и их семей я даже сейчас и заикаться не стану.
Господа коллеги! Увы, руководство наше считает, что цирковые могут жить в полном свинстве и питаться подножным кормом. И выплат ниже прожиточного минимума им хватит за глаза, и не касается их, как работников бюджетной отрасли, милость президента страны. Нет списков бюджетников в гугле, на ком отразится повышение МРОТ – нет денежек!
И мало ли что в газетах пишут и с экранов брешут – это всё, дорогие цирковые, не про вас.
У руководства иные взгляды на разницу между официальным МРОТ и выплатой нам командировочных.
Очень хочется задать руководству вопрос – а как изменится тарификация и суточные с увеличением МРОТа? А? И куда деваются миллионы, образуемые разницей между МРОТ и нашими суточными?
Но руководство не ответит, как не отвечает никогда.
А вы что думаете по этому поводу, коллеги?
Не хочется думать, что опять самыми нуждающимися бюджетниками окажутся чиновники и депутаты и МРОТ повысили исключительно для них.
Tags: деньги, депутаты, росгосцирк, россия, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments