Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

55 лет знаменитому «Полосатому рейсу».

27 июня 1961 года на экраны СССР вышел «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина – один из самых знаменитых фильмов, составляющих «золотую коллекцию» киностудии.
Это была первая полнометражная работа в кино режиссера Владимира
[Spoiler (click to open)]
Фетина и первый сценарий писателя Виктора Конецкого, написанный с участием опытного кинодраматурга Алексея Каплера. Кроме того, картина стала дебютом в кино для дрессировщицы хищников Маргариты Назаровой. Блистательный ансамбль комедийных актеров во главе с непревзойденным Евгением Леоновым покорил советских зрителей.
В прокате 1961 года «Полосатый рейс» занял первое место – его посмотрели более 32 миллионов зрителей. Через 12 лет после этого на фестивале в Калькутте фильм взял главный приз. Впрочем, многие артисты, прочитав сценарий «Полосатого рейса», от кинопроб отказывались. Да и сами пробы не были традиционными. В них участвовала Комиссия по охране жизни и здоровья артиста.
Хищников боялись все, кроме, конечно, дрессировщицы Маргариты Назаровой. Очень долго, например, из-за опасной работы на роль не соглашался Евгений Леонов. Кроме договора артисты подписывали специальное обязательство, разработанное комиссией и предписывающее, как себя вести в целях безопасности.
В фильме играли десять цирковых тигров. Льва купили в Херсонском зоопарке. Долго искали поддающуюся обучению обезьяну. В итоге нашли в Киевском зоопарке – шимпанзе по кличке Пират. Часть съемок проводилась в Четвертом павильоне киностудии.
Животные и актеры познакомились друг с другом и стали слаженно работать. Западных кинематографистов фильм поразил тем, что трюки с участием тигров были подлинными, без монтажа. Один американский кинокритик заявлял, что участие тигров в картине – это невероятный факт.
Сама дрессировщица Маргарита Назарова говорила, что предусмотреть, как будут вести себя хищники на свободе, практически невозможно.
Идея фильма родилась на самом высоком политическом уровне: после памятного визита в Советский Союз лидера Эфиопии, которого в Цирке на Цветном бульваре сопровождал сам Никита Хрущев. Молодая дрессировщица Маргарита Назарова очаровала обоих вождей, особенно после того, как она поднялась к ним в ложу с маленьким тигренком на поводке. Хрущев произнес: «Только у нас в стране такие изумительные молодые дрессировщицы! О них надо кино снимать!» Эту фразу взяли на карандаш представители номенклатуры, которые стояли в тот момент у Хрущева за спиной. И уже в следующем, 1960 году, фильм о молодой дрессировщице стоял в планах киностудии «Ленфильм».
С самого начала было понятно, что играть главную роль в фильме будет только Маргарита Назарова. Это была легендарная дрессировщица – первая в мире женщина, вошедшая в клетку с тиграми.
Стоит отметить, что в Цехе подготовки съемок (в отделе реквизита) киностудии до сих пор хранится бутафорская тигриная лапа, которую использовали в кадре для создания эффекта выползающего из-под двери зверя.
источник
Tags: Назарова, кино, ссср, цирк, цирк в России, цирк в мире, цирковая история
Subscribe

Posts from This Journal “Назарова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments