Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Я уже писал ТУТ, что наши гастроли в Ярославле закончились, и мы оправлены всей труппой на заслуженный отдых, то есть в отпуск.

В это же самое время в Сочи проходила (и уже закончилась) цирковая премия «Мастер». Вот
[Победители премии МАСТЕР]
"Легенда"
Мстислав Запашный, народный артист СССР
Номер года
«Дуэт Реквием», воздушная гимнастика в исполнении Лоры Люции Ллореда и Кристиана Тривиньо, Колумбия
Аттракцион года
«Терракотовая армия», акробатическая труппа города Ухань, Китай
Цирковое шоу года
«Снежная симфония» под руководством Славы Полунина, Великобритания - Россия
Артист года
Стефано Орфей, дрессировщик, Италия
Артистка года
Яна Сердюкова, воздушная гимнастка, Россия
Дрессировщик года
Наталья и Андрей Широкаловы, дрессировщики хищников, Россия
Клоун года
Слава Полунин, Россия
Режиссер года
Даниэле Финци Паска, «La verita», Компания Финци Паска, Швейцария
Художник года
Сабина Горелик, Петр Винокуров, «Тепло вечной мерзлоты», России
Композитор года
Сергей Свешински, шоу компании «Cirque Bouffon», Германия
Хореограф года
Джанджен Юн, «Танец с веером», Китай
Продюсер года
Фабио Монтико, Международный цирковой фестиваль Италии в г.Латина
Трюк года
«Mongolian nomads», подкидные доски Центра развития Монгольского цирка, Монголия
Фестиваль года
Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, Монако

Я искренне поздравляю всех награжденных!
Однако этот праздник не является таковым для всех.
Не подумайте, я
не против этого мероприятия. Мы тоже люди творческие, и тоже должны иметь свои премии и фестивали, подобно киношных «Тэфи» или «Ники» и театральных «Золотой Маски» или «Хрустальной Турандот». Цирковые премии и фестивали нужны и зрителям, и артистам, как и любой фестиваль искусств.
Однако к премии «Мастер» у меня сформировалось двойственное отношение.
С одной стороны, это праздник, радость, общение профессионалов, приезд иностранных гостей – видных деятелей циркового искусства, обмен опытом….с другой стороны – мероприятие, весьма затратное финансово, в трудный кризисный год выглядят как пир во время чумы.
Но обо всем по порядку.
Краткий курс для моих нецирковых друзей: Цирковые фестивали – вещь в себе. Не знаю, как обстоят дела у киношников и театралов, но у нас в мировом цирковом сообществе одни и те же номера кочуют от фестиваля к фестивалю, от премии к премии, практически годами. Один номер может быть обладателем бронзы на фестивале в Китае, серебряным призером фестиваля в Италии и обладателем гран-при на каком-нибудь российском фесте. А у нас в стране их целых три - «Идол» (фестиваль Большого Московского государственного цирка), цирка на Цветном (он же цирк Никулина), а еще проводит свой фестиваль Ижевский цирк. Поэтому какой-то номер может быть обладателем разнообразных наград мира – от Монте-Карло до Удмуртии, а некоторые номера никогда не дойдут ни до одного фестиваля и не будут номинированы ни на одну премию ни в одной стране.
Наверно все уже догадались, что тусовки там постоянные. Практически одни и те же люди сидят в жюри и практически одни и те же номера представляются ко всяческим наградам.
Идея цирковых фестивалей замечательна, но как и все в нашей стране, имеет хреновое исполнение. Это исключительно мое мнение, мнение человека, который в данной структуре трудится уже десяток лет.
Я не был ни на одном зарубежном фестивале и не номинировался ни на одну премию ни в одной стране мира (включая родину), и вряд ли когда-то удостоюсь такой чести, и обо всем сужу исключительно по СМИ, отзывам в интернете, роликам на ютубе и программам новостей. Ну и по сайту компании, конечно же, инстаграмму министерства культуры и прочим официальным соцсетям и общению с коллегами, куда же без этого.
И вот что я вам доложу, ребяты.
В этом году, в кризисном, замечу, организаторы фестиваля размахнулись просто по-царски! Такой помпы и такого пафоса пока еще ни один «Мастер» не достигал.
Вот что пишут на сайте circus.ru :
В этом году организаторы международной профессиональной цирковой премии «Мастер» подготовили еще более насыщенную программу. 90 процентов шоу, мастер-классов и спектаклей в Сочи с участием именитых звезд будут показаны на российской земле впервые!
«Здесь будет показан спектакль с участием Славы Полунина и его театра, Гидон Кремер приедет. Здесь будут большие имена –  предположительно мы ждем здесь основателя «Цирка дю Солей», ждем больших клоунов, вновь приедет Олег Попов», – раскрыл некоторые секреты первый заместитель генерального директора компании «Росгосцирк» Олег Чесноков.
Правда, круто? Правда, масштабно? Чувствуете размах?
Сочи - не Урюпинск, в разгар курортного сезона поселение столь большого количества столь высоких приглашенных гостей – дело недешевое. Наверняка все расселены в номера класса «люкс», а что написано в райдерах зарубежных профессоров, директоров фестивалей, продюсеров «Дю Солей» и прочих – остается лишь догадываться.
Пять дней шел фестиваль в Сочи. Целых пять дней роскошных представлений, презентаций, мастер-классов, завтраков-обедов-ужинов и прочего…. Немного зная послеолимпийский Сочи, могу предположить, какие там вбуханы бабки.
Для мероприятия такого уровня все это вполне нормально, но есть одно большое НО.
Ощущение, что все финансы компании брошены на проведение «Мастера». Конечно, проведение должно быть красивым и пышным, но когда рядовые артисты получают мизерные зарплаты, когда тарификация номеров уже давно не соответствует росту инфляции в стране, когда костюмы и оборудование трещат по швам и, вопреки циркулярам Росгосцирка, не обновляются не то что в положенные 3 года, а вообще никогда, когда копеечные зарплаты артистам задерживают и недодают регулярно, когда гостиницы для гастролирующих артистов напоминают бомжатник, а цирковое оборудование имеет огромный процент изношенности и о безопасности многих номеров иногда приходится только мечтать…
Зачем все эти помпезные мероприятия, для кого? Показать иностранным профи что и мы не пальцем деланы? Кого мы хотим удивить? Что с этого имеет цирковое искусство нашей страны, каждый артист? Ответ верный. НИ-ЧЕ-ГО.
Ан нет, кое-что имеет.
Имеет проблемы по выплате зарплаты и отпускных – это я о себе сейчас. Мои предчувствия о невыплате вовремя отпускных в полном объеме и в срок оправдались по полной. В минувшее воскресенье мы закончили гастроли, в понедельник получили остаток по зарплате за июнь и несколько дней июля. Зарплата была столь мизерна, что я даже пошел в бухгалтерию разобраться с имеющимися цифрами. Оказывается, это я мало зарабатываю, а считают они верно. Ну а то, что цирк не выполняет нормативы главка по количеству представлений за месяц, зато киношку крутят, это конечно я виноват. Плохо, дескать, работаю. Оттого и зарплата такая. Как показатель эффективности именно моего труда. Ага.
С отпускными вообще веселуха. В трудовом кодексе Российской Федерации сказано, что «оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала» (ст.136 ТК РФ). Отпуск фактически начинается завтра, но когда будут отпускные – не знает никто. Нарушение ТК РФ компанией Росгосцирк происходит сплошь и рядом. Зато у нас проходит «Мастер»! Зато приехал Попов, Полунин, Дю Солей и прочие звезды мирового цирка! Денег нет, но вы держитесь! Мы на ваши заработанные шикарно с гостями гульнем! Фраза премьера была принята как руководящий документ министерством культуры, и теперь мы на вполне законных основаниях будем недополучать наши гроши.
Терпению все-таки когда-то наступает предел, и я подумываю обратиться в трудовую инспекцию с изложением фактов. Мне радостно, что все тусят в Сочах, но и самому бы хотелось как-то распорядиться своими деньгами в указанный в законодательстве срок.


Мне кажется, когда в стране кризис, а в организации куча проблем, как-то не совсем время для бессмысленных пышных мероприятий. Но по умению пускать пыль в глаза и роскоши приемов иностранных гостей мы превосходим все страны мира вместе взятые. Зимняя олимпиада в субтропиках, чемпионат мира по футболу при полном обнищании населения и премия «Мастер» для избранных цирковых – имхо, верх цинизма власть предержащих.
Мне не нужна премия «Мастер». Сейчас не нужна. Есть более насущные проблемы, которые нужно решать, и на которые требуются деньги. Несправедливо утверждать, что во всем виноват господин Гаглоев и его команда, как сейчас это утверждают некоторые «цирковые оппозиционеры». Проблемы возникли не вчера, не при нынешнем руководстве, многие достались в наследство от прошлых руководителей, но не решаются и при нынешних. И вот на решение накопившегося-наслоившегося бросить бы те огромные деньжищи, в которые выливается организация и проведение премии «Мастер»!
Мне, как рядовому работнику, хотелось бы, чтобы выделялись средства на реконструкцию цирков, на ремонт помещений, в том числе и гостиниц для артистов, для оснащения новых номеров современным качественным реквизитом. А то дела обстоят сейчас далеко не лучшим образом – костюмы заказываем сами, а реквизит номеров делаем из чего Бог пошлет. А ведь есть идеи новых номеров и реприз, и хочется делать что-то новое и интересное, но приходится топтаться на месте, показывая публике морально и физически устаревшие номера, просто потому, что невозможно без каких-то средств сделать что-то новое. И судя по пышности проведения премии «Мастер», средства в компании все-таки есть. Направить бы их на развитие, которое окупится многократно! Но руководство имеет на этот взгляд иную точку зрения. Потусить в курортном городе за счет бюджета – это бесценно.
Ну а мы, рядовые, кто делает эти деньги своим трудом и талантом, негодуем, считая копейки зарплаты и ожидая отпускные….. и да, пока держимся, здоровья нам…..
Спасибо руководству компании за потрясающий фестиваль!
Аплодисменты.
Туш.
Tags: Сочи, мастер, мнение, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments