Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк - это мир с особыми людьми

Вчерашний день был полон событий. Главное, конечно – это быстро полученная справочка в главке. И так как целый день у меня освободился, я решил вечером культурно, так сказать, отдохнуть. И пошел на работу. То есть пошел в цирк. Зрителем.
Я же в отпуске
В Большом Московском цирке на Вернардского  шла программа «Посланник», вот ее я и посмотрел.


Что я вам могу сказать, дорогие мои друзья?
Заранее прошу прощения, если чьи-то чувства я задену. Но у каждого из тех, кто был в этот вечер на представлении, сложилось определенное мнение. Мое – одно из нескольких десятков, и оно такое, и я его опишу.
Спектакль –  слишком громко сказано про это действо на арене. Там была некая сюжетная линия, по задумке автора все происходящее на манеже является сном маленькой девочки.



Дети на манеже – всегда умильно и хорошо смотрится, аки котики в инстаграме. Беспроигрышно. Цирк все-таки посещают семьями. И автор сценария взял беспроигрышную  и популярную тему детей. Ну и пусть. Не патология.


В целом представление неплохое, но уж очень затянутое. К середине второго отделения было уже откровенно скучно. Взрослые зрители перешептывались, утыкались в гаджеты, в общем, развлекали себя сами до тех пор, пока обстановку не разрядил клоун Борис Никишин (так выразился мужчина, сидящий рядом – «разрядил обстановку»)


Выйдя из цирка, я вдруг понял, что кроме двух номеров я не запомнил ничего. А ведь это было представление в двух отделениях с антрактом! Два с половиной часа! И запомнилось всего два номера!
Я восхищен работой дрессировщика калифорнийских морских львов Василия Тимченко (мл)!



Было ощущение, что животные работают сами, дрессировщик там не присутствует вообще. Это высший пилотаж! Труд, который не заметен зрительскому глазу – самый титанический. А актерская игра со своими подопечными и зрительным залом меня просто  потрясла. Жаль, что не записал ролик!
Этот номер завершал первое отделение, и у меня было ощущение, что второе отделение будет просто фееричным.
Но все было несколько не так.
Второе отделение началось с еще одного замечательного номера, который я видел еще в 2012 году в цирке на Цветном – дрессированные львы Владислава Гончарова.



Я не ожидал, что еще раз его увижу, а тут просто повезло! Поверьте, я много видел номеров с хищниками. Дрессировщик Павленко со своими тиграми, конечно, вне конкуренции. А вот лучших номеров со львами мне видеть не приходилось. У Владислава только самцы, думаю, что и не профессионалы поймут, какова конкуренция в этой группе ;)


Восторгаюсь талантом Владислава. Актер с большой буквы. Талантище. Номер был на одном дыхании – превосходная, легкая дрессура, ощущение, что Владислав играл с котятами, а не работал с опасными хищными животными. И все это проходило в высоком темпе, львы передвигались с трюка на трюк с бешеной скоростью – а им по природе это не свойственно, взрослые львы довольно степенные и медлительные кошки. В общем, я в восторге от этого номера. Судя по овациям, номер понравился не только мне.
А дальше началась скука смертная. Мне кажется, если номер Гончарова поставить не в начале, а в конце второго отделения, то у зрителей будут совсем другие эмоции по окончании программы. Нет, не все так плохо, номера хорошие, артисты не халтурили, но после львов Гончарова было скууууучно! Неправильно, на мой взгляд, выстроены акценты в программе.
Но режиссер не я и решать не мне)))
Как и в каждом представлении, каждый найдет что-то для себя. Но мне кажется, что даже ради двух этих номеров стоит сходить на представление.
А еще я там встретился со своим давним другом, братишкой, коллегой, драгоценным сотоварищем – коверным клоуном Кошей Анищенко! Это было прекрасно! Приезд в Москву в этот раз полон приятных сюрпризов и встреч!

ЗЫ.
Как сотрудник компании Росгосцирк, я могу посмотреть бесплатно любое представление в любом цирке страны, это та привилегия, которой обладаем мы, сотрудники компании. Однако цирк на Вернардского не входит в систему Росгосцирка, и мне бы, будь я простым смертным, пришлось бы выложить за самый дешевый билет 600 рублей. То есть среднестатистическая семья (мама, папа, двое детей) должна потратить на поход в цирк минимум 2800 рублей. К стоимости всегда добавляется покупка всяких сладостей и прочей шняги детям в антракте. То есть поход в цирк обойдется семье в довольно ощутимую для бюджета сумму. И мне кажется, что скучать  на программе за такие деньги люди не должны. Еще раз – программа хорошая, прекрасный звук, замечательно выстроенное освещение номеров, техническое оснащение значительно выше среднего по стране…. Но цена и качество несколько не совпадают.
А самый дорогой билет знаете сколько? 4000 рублей. Четыре тысячи рублей за 1 билет. Я не знаком лично с людьми, которые согласятся повести детей в цирк за такие деньги. Возможно, так как это Москва, ценник рассчитан на иностранных туристов, коих в Москве всегда хватает. Не знаю. Для меня ценообразование в этом цирке осталось самым сложным ребусом.
И еще отмечу то, что не может не радовать глаз циркового артиста – зал был полон. Свободных мест не было. Все 3000 мест были заняты зрителями. Это прекрасная работа промоутеров программы. Эх, работали бы так во всех городах……))))
ЗЫ.ЗЫ. А программу я все-таки посмотрел бесплатно, нагло воспользовавшись личными знакомствами в этом цирке. Честное слово, если бы смотрел за деньги, возможно, пожалел бы, совсем не такого уровня я ожидал от столичного цирка. А так очень доволен )))

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Фото программы любезно предоставил Google, который всем нам в помощь.

Tags: интересно, мнение, россия, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments