Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Тульский цирк
Уже неделю я нахожусь в Туле, и только сейчас
появилось немного времени, чтобы написать, какие тут у нас дела происходят.
Полным ходом идет подготовка к премьере программы «Горская легенда о любви», которая скоро будет идти в Тульском цирке.
По старой традиции я расскажу о том, как мы поселились в Туле. Читатели моего блога уже привыкли, что я описываю не только работу, но и быт цирковых артистов. В  каждом городе наших гастролей состояние цирка и условия жизни артистов бывают ой какие разные…
Итак, Тула.
В этом городе я работал летом 2012 года, и тогда цирк и цирковое общежитие были вполне сносными в отличие от ряда филиалов компании в то время. Прошло 4 года, и вновь я в Туле. Здание цирка после недавнего ремонта – в зале новые удобные кресла, новое техническое оснащение, отличный манеж, шикарная конюшня и другие помещения для животных – изменения к лучшему на лицо!  Цирк еще не пропитался специфическими цирковыми запахами, тут еще чувствуются ароматы ремонта, но, благодаря грамотной вентиляции, запахи не задерживаются в помещениях. Коллектив цирка знакомый, не считая директора – директоров тут за последнее время сменилось огромное количество, – но на работе цирка это никак не отражается (по словам сотрудников, и у меня нет оснований им не верить). На сегодняшний день директором является Наумов Н.Н., пока еще я ничего не могу сказать про этого человека, в процессе работы будет ясно, что он из себя представляет, а пока только знаю фамилию и инициалы.


[Фото]Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Теперь про общежитие.
Во время ремонта цирка благоустроили и его, наверно потому, что оно вписано в архитектуру цирка, а не отдельно стоящее здание. Чистенько, беленько… как в больнице. Пластиковые двери. Картонные стены. Казенщина.  Прямо под моей комнатой находится конюшня. Звукоизоляцию при ремонте не предусмотрели, поэтому каждый шаг лошади и стук копыт я слышу так, как будто лошади гуляют по моей комнате. И так круглосуточно. Как говорится, тяжело первые пять лет,  потом привыкаешь. Я, имея большой опыт работы в цирке, привык быстро.  Соседей по общаге тоже слышу, как и они меня. Никаких тайн, никакого личного пространства. Чтобы не слышать никого и погрузиться в свои мысли, надо или заткнуть уши наушниками,  или уйти гулять поздно вечером в город. Но далеко не заходить – в общежитии существует комендантский час, и если вдруг вернулся позже  23.00, есть вероятность ночевать на улице. Но если знаешь пароль – то пройдешь через бдительную ночную охрану )))
В комнате есть все необходимое для проживания гастролирующего артиста – холодильник (эта роскошь не в каждом городе есть), удобные кровати, кухонный стол, раскладной столик, две тумбочки, шкаф для шмоток, раковина с полочкой для мыльно-рыльных принадлежностей. Как говорится, необходимо и достаточно, комната вполне уютна для проживания, не то, что в цирковой общаге города Иваново….
Туалет и душевые находятся на этаже (не в подвале, как в  Новосибирске), общественные, но весьма чистые, что приятно. В 2012-ом году были ободраны и в грибке, сейчас этого нет. Кухня на этаже одна, с тремя электроплитами (работают только две, но этого вполне хватает, потому что готовят на кухне только цирковые, а те, кто снимает комнаты в общаге на сутки,  кухней не пользуются).

Тульский цирк

[ФОТО ОБЩАГИ]
Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Тульский цирк

Если честно, мне кажется, что за те же деньги и с теми же материалами можно было бы сделать все куда качественнее. Свежесделанный ремонт в цирке потихоньку уже кое-где осыпается, хотя еще и года не прошло после его окончания.

Наши умопомрачительные гастроли начинаются 17-го сентября и закончатся 16-го октября. По идее мы должны будем дать 20 представлений, но, как гласит подпись под гастрольным графиком мелким шрифтом – «в графике возможны изменения». Практика показывает, что все изменения будут в сторону уменьшения количества представлений, что естественным образом скажется на нашей зарплате. Надеюсь, этого не произойдет.


Тульский цирк

И тем не менее у жителей Тулы есть целый месяц, чтобы увидеть красивое представление «Горская легенда о любви» с джигитами Тамерлана Нугзарова, клоунским дуэом Бутанти и другими талантливыми артистами российского цирка.

Тульский цирк


А для друзей из жж и фейсбука, которые придут на представление (или даже приедут ради него из других городов, что уже регулярно случается) я лично проведу экскурсию по цирку и закулисью!
До встречи!
Tags: circus, clown, Тула, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments