Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Федотов «сливает» Михалкова?


Недавно уголовное дело главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого хищении миллиардов рублей и покупке на них замка в Шотландии, было передано в Следственный комитет.
Адвокаты обвиняемого комментариев не дают – ссылаются на подписку о неразглашении. Участники процесса не под запись говорят, что Федотов дал показания
на именитого режиссера Никиту Михалкова!
Федотов сейчас обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы). Дело в том, что в 2012 году Федотов ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили.
Отметим, что по данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей!
На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей!
Самое интересное, что РСП, где главенствуют на пару Федотов с Михалковым, указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов.
В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!
Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных, и более 10% уходят на судебные издержки.
Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!!!
Отметим, что именно после хищений в авторских обществах Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Ранее это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви!
Федотов также оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании. Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне на южном побережье Великобритании и квартиры в центре Лондона.
Мединский в доле?
Российское авторское обществ (РАО) и «дочерняя» организация – Российский союз правообладателей (РСП) обязаны предоставлять информацию об отчислениях в министерство культуры, но никаких подробных данных форма отчетности не предусматривает.
Обе структуры находятся под влиянием режиссера Никиты Михалкова и главы Минкульта Владимира Мединского.
Мединский является лоббистом Михалкова и его ставленником. Он как министр поддерживает любое решение основателя РСП. По слухам, глава Союза кинематографистов России хотел взять под личный контроль деятельность ПДК РАО, а Сергей Федотов мог бы ему в этом помочь, если бы он не угодил в СИЗО. Но далеко не все топ-менеджеры авторских обществ хотят работать под контролем президента РСП. Видимо, поэтому они и не могут договориться между собой.
Читать полностью

Tags: Михалков, РАО, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments