Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Вот и закончились наши умопомрачительные гастроли в Тульском государственном цирке.



Ловлю себя на мысли, что о проблемах в цирках и

недобросовестных директорах писать куда легче, чем рассказать о добросовестной, качественной работе. Не знаю в чем дело, возможно, не выработан навык писать про хорошую работу администраций цирков за неимением таковой в массе своей. Недостатки видны издалека, недочеты изо всех щелей сквозят, а когда все хорошо, удобно, вовремя, корректно, по делу - воспринимается как должное, и вроде как и сказать нечего….

Тульские гастроли – это тот самый случай, крайне редкий, когда я ничего не могу написать негативного про службы цирка вообще и директора цирка в частности.

Наверно, впервые я себя почувствовал артистом на гастролях, а не убогим сиротой-попрошайкой, коими нас считает подавляющее число директоров цирков на просторах нашей необъятной родины. А отношение директора к артисту формирует отношение в коллективе – зачем службы будут из штанов выпрыгивать, если директору пофиг? К чему напрягаться? И так сойдет! А в Туле были созданы все условия для гастролей – администрация и службы работали как часы. Швейцарские, не китайские. Ни разу не было проблем с поставками продуктов для животных, были созданы нормальные условия для репетиций и работы, мы не вешали никаких экранов для киношек и не спотыкались об их составляющие, и главное - зарплата, зарплата!!! Мы не ходили к начальству кланяться в пояс и заискивающе не заглядывали в глаза с вопросом «когда?». Зарплата была выплачена вовремя и до копейки! Я даже вспомнить не могу, где и когда подобное чудо еще случалось!
В Тульском цирке мы отработали норму в 20 представлений. Представляете? Директор выполнил обещание, данное коллективу. Когда и где такое было? Да, все обещают. Но кто выполняет?!
К сожалению, зрителей было очень мало, но это не претензия к руководству, мы все живем в этих экономических условиях, и понимаем, что не каждая семья может себе позволить сходить с детьми в цирк. Наверняка многие откладывают деньги и планируют посещение на новогодние елки, а пока залы полупустые.
Про цирковую гостиницу я уже писал – она чем-то напоминает больничные палаты, но тем не менее в комнатах было все необходимое для комфортного проживания, всегда было тепло, чисто и спокойно. Очень хочу верить, что так будет и дальше. Мы спокойно работали и нормально отдыхали. Мы не переживали из-за косяков служб и не мучились неурядицами быта. Гастроли пролетели на одном дыхании, и, заглядывая в разнарядку, в глубине души я надеялся увидеть слово «Тула» - так мне понравилось тут работать! Но чудес не бывает, их хватило тут – норма представлений и зарплата чего стоят!
Как говорится, не жили красиво, и начинать не будем, следующим городом наших гастролей будет Иваново. Вот то, что называется «на контрасте». В Иваново я работал в 2009 году в последний раз, и гастроли запомнились сплошным негативом. Здание цирка в аварийном состоянии, а общежитие выглядело так, как будто оно собирается рухнуть, но только выбирает для этого какой-то особый момент. Прошло 7 лет, здание цирка отремонтировали (говорят) и пафосно открыли в прошлом году (писали), а общежитие не ведает ремонта и по сей день, ибо оно находится не в ведении копании Росгосцирк, а почему-то относится к жилому фонду то ли города, то ли еще чего, и на ее ремонт денег компанией Росгосцирк не выделяется. И никем не выделяется. После гастролей в Туле мы морально готовимся к бытовому кошмару. Еще немного и вы сами об этом прочитаете в моем блоге, подождите! И фотки тоже будут, как же без них.
А пока мы погрузили животных и реквизит в фуры, приготовили все к отправлению в Иваново, а ночью и сами выдвигаемся в путь…

Погрузка

Погрузка



Погрузка

Погрузка

Уважаемый Николай Николаевич! Вряд ли вы читаете мой блог, вы слишком заняты, но так хочется Вас поблагодарить за удивительное чувство «артиста на гастролях», которое я ощутил впервые! Мы так привыкли к неудобствам и неуважению, что не находим нужных слов поблагодарить за то, что мы считаем чудом, хотя это должно считаться нормой. Большое, огромное спасибо от всего нашего коллектива! Спасибо цирковым службам - униформе, администрации, бухгалтерии, билетершам, консьержам, всем, кто сделал наши гастроли незабываемыми по комфорту и организованности! Простите за банальное «спасибо», но поверьте, оно – от души! В вашем коллективе было потрясающе приятно работать! Низкий вам всем поклон!

xuujx2.jpg.jpg

З.Ы. Перед окончанием гастролей в Тулу приезжал новый генеральный директор компании «Росгосцирк».

Он посмотрел программу, пообщался с артистами и руководством коллектива. Никудышний у него спичрайтер, из всего общения с артистами я запомнил только «денег нет, но вы…(далее по тексту)», а это, пардоньре-с, плагиат у самого премьера!)))))
Впрочем, ничего другого от него никто и не ждал. Бла-бла ни о чем. Как все было предсказуемо…

З.З.Ы. А наши умопомрачительные гастроли в городе Иваново начинаются 29 октября. Приглашаю всех знакомых и незнакомых жителей Иванова, а так же всех, кто в это время будет проезжать мимо, на представления! Ну и конечно ждите очередных моих рассказов про город и гастроли.


Tags: circus, Иваново, Тула, артисты, гастроли, росгосцирк, россия, цирк, цирк в мире, цирк в россии
Subscribe

Posts from This Journal “circus” Tag

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    А сейчас я расскажу вам о Курском цирке. То, как он выглядел, когда я начинал свою карьеру, вы можете прочитать ТУТ, а сейчас я расскажу, как тут…

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    До Москвы я доехал весьма быстро. Скорее всего мне это показалось, ибо после физического труда и бессонных суток я был настолько уставшим, что в…

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Уже неделю я нахожусь в Туле, и только сейчас появилось немного времени, чтобы написать, какие тут у нас дела происходят. Полным ходом идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments