Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Ивановский цирк

Подходят к концу наши
умопомрачительные гастроли в Ивановском цирке. Виноват, я до сих пор не сподобился рассказать и показать вам, в каких условиях мы живем и работаем, как я это традиционно делал в каждом городе. Исправляюсь,  но предупреждаю – пост снабжен большим количеством фоток и они все не для слабонервных. Так что людей впечатлительных попрошу пост не читать для их же блага.
Я честно предупредил. Если вы представите себя в этих условиях и потребуется медицинская помощь – я не виноват )))
Начну с места работы.

Ивановский цирк
Ивановский цирк (здание его) год назад открыли после капитального ремонта. Надо отметить, что ивановский цирк был одним из самых запущенных из всех филиалов компании Росгосцирк. Экс-директор компании господин Гаглоев В.Ч. инициировал, будучи на своем посту, ремонт стационарных помещений цирков. Это то, за что хочется и нужно сказать ему спасибо. Ивановский цирк наряду с другими стационарами, находящимися близ Москвы, был отремонтирован. На время ремонта директором тут был назначен Наумов Н.Н., и я считаю, что он с поставленной задачей справился. Цирк отремонтирован, оснащен необходимым оборудованием, в гримерках не сыпется штукатурка, душевые без плесени (пока), собственно, все чисто, чинно, благородно. Всегда приятно работать в свежеотремонтированном помещении. Выявляющиеся недочеты стараются быстро ликвидировать, что приятно.
В общем, смотрите сами:
Ивановский цирк

Ивановский цирк

служебный вход
[Spoiler (click to open)]
Ивановский цирк
Вход в цирк строго по пропускам... не шарашкина контора!;)))

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Ивановский цирк

репетиционный манеж

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Ивановский цирк

закулисная часть цирка

Ивановский цирк
Артисты самостоятельно делают для себя необходимый реквизит, в данный момент ребята изготовляют новое седло.

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Гримерки на первом этаже

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Зрительный зал

Ивановский цирк
Шорная

Ивановский цирк
Душивая для животных

Ивановский цирк
Конюшня

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Помещение для животных.

Ивановский цирк
Служебный душ

Ивановский цирк

Ивановский цирк

Служебный туалет.
Это был цирк. Правда, хорош?
В таких условиях мы сейчас работаем.

А теперь вторая часть марлезонского балета, та самая часть, которая не рекомендована к просмотру лицам впечатлительным.
Общежитие для цирковых артистов. В этих условиях мы имеем несчастье проживать во время гастролей. Проживаем, как вы понимаете, с семьями и детьми. После Тулы – сущий ад и израиль.

Гостиница ивановского цирка
В Иваново я был на гастролях в далеком 2009 году и впечатления от проживания в этом общежитии у меня остались, мягко говоря, не самые приятные. Тоже была осень, было холодно, промозгло, но ни отопления, ни горячей воды в общежитии для артистов не было. Присутствовали два бойлера литров на 50, теплая вода в которых быстро заканчивалась после помывки одного (максимум двух) человек. Душ находился в подвале и был обильно убацан грибком и плесенью разных видов. Состояние комнат было отвратным. Балконы сыпались и было ощущение что вот-вот рухнут. Туалет – один на этаж. Кухни на этаже отсутствовали по причине отсутствия газовых труб. Их просто отрезали и заглушили. Почему – никто не знает. Было видео на РуТубе, но его удалили, а жаль. А фото с тех гастролей я тоже не сохранил.
Ну да не страшно. За прошедшие 7 лет тут ничего не изменилось, так что наш быт предстанет пред вами во всей красе, как мы тут жили в 2009 году так и живем в 2016-м. Ощущение, что гостиница участвует в конкурсе по созданию невыносимых условий жизни и претендует на первое место.
Цирковых артистов за людей не считают. Даже лошади у нас в конюшнях живут в бОльшем комфорте, чем мы все.
Смотрите, наслаждайтесь.


Гостиница ивановского цирка
Вот это – лестница между этажами. Краска, наверно, помнит первых комсомольцев-строителей этого здания. Причудливые красочные узоры на стенах меняются каждую минуту, отваливаясь шматками со стен и потолка. Очень полезна световая табличка «выход» - по ней можно определять, есть ли в здании электричество. Сквозняки тут лютые. Может, летом тут приятная прохлада, но осенью – невыносимый колотун.

гостиница ивановского цирка
Вот лестничная площадка нашего этажа, через дверь входим в длинный коридор, где и расположены комнаты артистов.
Перефразируя старый анекдот про «в среднем» (помните? Средняя зарплата в России - это когда один человек получает 2000000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают
27000 рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в средне у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы…), у киркоровых и пугачовых райдеры включают пятизвёздочные отели и номера класса люкс, а мы живем в ивановской общаге – в среднем, артисты живут на гастролях в хороших условиях…)))
Теперь фото-загадка:
Угадайте, что это такое? Чем артисты тут должны заниматься?

гостиница ивановского цирка
Ну, самые смелые предположения! Гляньте, какие стулья… розовый пластмассовый очень украшает пейзаж! Окна, имея целые стекла, заботливо завешены целофанчиком – там щели с палец, очень сильно дует, а утеплить и заклеить – слишком затратно, проще так. Про стеклопакеты речь вообще не идет.
Так что же это за помещение? Какие версии?)))
Не думаю, что кто-то угадал. Не буду вас долго мучить - это наша кухня.

Гостиница ивановского цирка
кухня третьего этажа

Гостиница ивановского цирка
Одна из кухонь 5-го этажа.

Не спрашивайте меня, как и на чем мы готовим еду, где моем продукты и посуду. Я бы сам с удовольствием послушал, и даже посетил платные курсы «Как приготовить обед и помыть посуду при помощи одного стола и четырех стульев». Наверно, программы, которые имеют фокусника-иллюзиониста, как-то тут выкручиваются, но у нас в штате акопянов и кио не водится, а мы фокусы творить не умеем.
На другой кухне пейзаж несколько более симпатичный – есть плита.

Гостиница ивановского цирка
Вторая кухня третьего этажа.
Холодильник стоит в коридоре. Он есть. Один на всех.

Гостиница ивановского цирка

Есть еще два холодильника и они установлены в предполагаемых кухнях на других этажах.

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка

Легенда гласит, что холодильники приобрел на свои средства Анатолий Сокол – цирковой артист и прокатчик своей программы. Он вообще много помогает общагам, дай ему Бог здоровья и аншлагов. Так же известно, что он купил плиты на кухни, не много, но помог.
И еще холодильник который стоит у везунчиков артистов.
Гостиница ивановского цирка
Скотч тут не дизайнерское решение для украшения убогого интерьера, а вполне функциональная вещь – холодильник не закрывается. Вообще. Конечно, отремонтировать его – труды тяжкие, лучше так, спасибо Китаю за столь легкое решение проблемы.

Гостиница ивановского цирка
Пытались решить проблему отечественным навесным замком, но как-то не прижилось, скотч более удобен.
Наши комнаты выглядят так:
Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка
Напомню, что в этих условиях живут артисты с детьми, и почему-то такие условия жизни годами не заботят ни дирекцию цирка, ни руководство Росгосцирка.

Гостиница ивановского цирка
А вот мы поднимаемся на 4-й этаж, надпись гласит – ОПАСНАЯ ЗОНА, не входить. Конечно, кто туда войдет, этаж сгоревший. На этих фото видно, что пожар был не слабый и пятому этажу тоже досталась порция гари и сажи,но тут так же продолжают жить люди!)))

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка
А наши душевые. Это наша гордость. Сей оплот гигиены, если можно так назвать, расположен в подвале.

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка

Гостиница ивановского цирка

Грибок давно разъел все стены. Плесень не стесняется лезть из всех щелей. Сейчас холодно, температура в душевых от силы градусов 17. Как вы понимаете, после душа (слава Богу горячая вода есть) по лестницам с дикими щелями надо подняться на свой этаж. Если ты при этом не простыл – ты герой. Еще раз напомню, что у многих артистов есть дети, которые в этом же помещении принимают душ.
Даже неудобно интересоваться у коменданта общежития, есть ли у него совесть. Хотя ответ предсказуем – совесть есть, а вот денег нет))))
Ну и если вспомнить, что на дворе 21 век, мы великая держава, с колен, понятное дело, встали, мы многого достигли, как-то :
- у нас wi-fi обязан быть в каждом утюге, (в Москве троллейбусы им оснащены, ага, очень нужно, первостепенно),
- Исенбаева получит 4 миллиона рублей только за то, что она не попала на олимпиаду (и остальные спортсмены тоже, 40 миллионов рублей компенсации выдало правительство несостоявшимся олимпийцам, за что???),
- долги разным странам прощаем в огромных количествах,
-  годами качали дорогущую нефть,
- в Москве меняют асфальт на плитку и сразу же плитку на асфальт, и все это под всевозможные фестивали,
- у руководителя изумительной организации «Почта России» премиальные составляют миллионы, да много на что тратятся деньги налогоплательщиков (в том числе и наши), а на банальный ремонт общежития для цирковых не находится денег у великой державы!
Артисты цирка для страны не люди. Даже не лошади – для лошадей условия содержания сделаны достойные. А мы вынуждены жить и работать в таких условиях и растить детей – династийных артистов.
Вот кто виноват? Нынешний директор цирка на должности от силы 3 месяца, ему претензий не предъявишь. Новый гендиректор компании на посту только с 24 августа сего года, еще не вник, так сказать. И сколько вникать будет – сказать сложно. Предыдущий гендиректор Гаглоев – на него всех собак давно повесили, одной больше – одной меньше, кто заметит? Виноватых в этом бардаке получается что нет.
Только мы виноваты, что терпим все это безропотно, даже ценой здоровья своих детей.
Но кто-то же должен ответить за такой быт цирковых артистов?
Виноваты директора цирков, которые не обращают внимание на состояние цирковых общежитий, виноваты заведующие общежитиями (коменданты), которые тащат все, что плохо лежит, аки ильфовско-петровский голубой воришка Альхен, виноваты те, кому по долгу службы должны заниматься бытом артистов, виновато правительство, которым наплевать на проблемы цирка в частности и культуры в целом…
Артисты тоже не ангелы, ломают то, что и так на ладан дышит (не всегда специально, но бывает, бывает по злобе и отчаянию, как ударишь кулаком в дверной косяк,  так и отвалится оный)…
Выяснять кто виноват, если честно, неинтересно и бессмысленно. Очень хотелось бы знать, кто вообще начнет работу по капитальному ремонту общежитий, в частности – вот этой вот, ивановской, которая в аварийном состоянии уже много лет. И других, коих на территории нашей необъятной родины очень много – процентов 70 в таком состоянии.  И когда.
Есть мысль устроить флеш-моб «Цирк – наша жизнь, наша боль» - уверен, посыпятся гигабайты фотографий и видео со всех регионов. А может и нет – начальству проще замолчать и уговорить покладистых и привычных к неудобствам артистов потерпеть, а потом «обязательно все будет»…. На примере города Иваново видно, что ничего хорошего не будет, будет только хуже. Время не умеет ремонтировать здания. Директора цирков и коменданты общежитий, а так же вся номенклатура главка, как вы понимаете, живут в совсем иных условиях. А мы, с семьями и детьми, живем вот так. И, выходя на арену, должны улыбаться и создавать праздник… после подвального душа и завтрака на такой кухне это приравнивается к подвигу. За невыезд на гастроли нам никто  4 миллиона не отвалит – не исенбаевы мы((
Года три назад госдума приняла закон, который позволяет региональным властям участвовать в финансировании модернизации циркового имущества, помогать в ремонте федеральной собственности. Но пока мне не известны случаи, когда региональные власти взяли на себя расходы по ремонту гостиниц и общежитий для гастролирующих артистов. До этого года, по крайней мере, не было такого. А теперь кризис, денег нет, держитесь, ну вы понимаете….
Так и живем.
Tags: Иваново, Искусство, Культура, артисты, бардак, гостиница, интересно, общага, росгосцирк, россия, фото, цирк, цирк в мире, цирк в россии
Subscribe

Posts from This Journal “Иваново” Tag

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Сегодня состоялась премьера цирковой программы «Горская легенда о любви» в Ивановском государственном цирке. Всех коллег поздравляю с…

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Вот и закончились наши умопомрачительны е гастроли в Тульском государственном цирке. Ловлю себя на мысли, что о проблемах в цирках и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments