Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк - это мир с особыми людьми...

Горская легенда о любви

В минувшую субботу состоялась премьера нашего сногсшибательного спектакля «Горская легенда о любви» в Брянском государственном цирке.


Традиционно первый пост я пишу о гостинице города, в который я прибыл на очередные гастроли, но после нашего жуткого поселения в цирковой общаге города Иваново (об этом ТУТ) и новогодних гастролей в городе Костроме, где не было даже общаги, и мы проживали на территории цирка в гримерках (об этом ТУТ), поселение в Брянске можно считать идеальным. Брянская цирковая гостиница – это гостиница, настоящая, правда, застрявшая во времени. Тут я испытал погружение в давние года – старенькая, давно не видавшая ремонта и благоустройства советская добротная общага, со старенькой советской мебелью (стул, стол, тумбочка, кровать – все, что должно хватить для незамысловатого быта советского человека в командировке, тут присутствует). Однако все чисто, аккуратно, ухожено. Горничные настойчиво просят сделать уборку в номере, но я не утружаю их и отказываюсь от их услуг – все равно они не уберут так, как надо мне. И все же они, каждый раз, меня встречая, просятся что-то у меня вымыть!))) Приятно, честное слово, приятно после Иваново и Костромы чувствовать себя человеком, а не каким-то прибившимся приживалой!
Это мой номер:


Брянский цирк и гостиница Брянский цирк и гостиница

В моем владении две комнаты, одну из которых  я превратил в столовую, где завтракаю, обедаю и ужинаю. Кухня, где готовим еду – общая.

Брянский цирк и гостиница
Есть 8 «люксов», где кухня находится в номере, но такие номера обычно занимают народные и заслуженные с семьями и детьми. Мне такие удобства непривычны, особенно после костромских гастролей. Я и так себя чувствую патрицием и сибаритом)))
А вот эта комната – спальня!))
Уникальность брянской цирковой гостиницы в том, что в каждом номере, абсолютно в каждом, есть санузел.
Брянский цирк и гостиница
Как же я устал от общего санузла в Костроме, который даже не делился на Мэ и Жо, где никаких интимных тайн в нашем коллективе не осталось!))) Ловлю нереальный кайф от индивидуального сортира, вот таким элементарным удобствам радуется цирковой артист на гастролях, нецирковым наверно не понять )))
В целом и в общем такое состояние комнат во всей гостинице, я доволен, если бы везде так было – был бы счастлив! Поверьте, есть с чем сравнить, да вы и сами все читали в моем блоге.
Вторая часть - это цирк.

Брянский цирк и гостиница
Брянский цирк тоже из советских лет, тоже давно не видывал ремонта, но все же ухоженный, поддерживается в нормальном состоянии насколько это возможно, и для работы есть практически все, что необходимо…..наверно, за исключением современного светового и звукового оборудования. Но в целом всё довольно прилично, если не вникать в детали.

Брянский цирк и гостиница


Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница

Брянский цирк и гостиница


Брянский цирк, как и многие государственные цирки нашей необъятной родины, страдает регулярной сменой руководства. Директора брянского цирка меняются раз в 2 года – синхронно со сменой вышестоящего руководства. Приходит новый директор, только вроде бы вникнул в работу, только приобщился к кормушке, только наладил процесс… бац, его тут же снимают, ставят нового. И пока новый вникнет, наладит процесс, бац… и так постоянно. Очередной директор на посту от силы месяца три, говорят, что он человек дела, а не слова, что очень хорошо, и цирку только на пользу. Посмотрим на заполняемость зала, только так я смогу оценить его работу.
Наши гастроли продлятся полтора месяца, и за этот период мы отыграем только 12 (двенадцать!!!! Мать его, всего двенадцать!!!!) представлений!!! При норме, прописанной в договоре 20 представлений, несложно прикинуть, какую нищенскую зарплатку мы все получим за это время, и мы уже заранее в глубокой депрессухе.



Было собрание, и я конечно же задал вопрос директору о столь малом количестве представлений. Получили исчерпывающий ответ от человека, который умеет считать деньги. Легенда гласит, что он довольно крутой финансист и поднял с колен не один банк. Было сказано, что февраль – непростой месяц, у людей после встречи нового года денег немного, а тут еще в Брянск приехали зооцирк, цирк-шапито, дельфинарий и цирк на сцене – конкурентов хоть отбавляй, причем у многих цены гораздо ниже, ну и качество соответственное. И руководство приняло решение только о 12 представлениях – типа, оптимальное количество.
Одно не сказал директор, для кого это количество оптимально. И как нам жить на полученную за 12 представлений зарплату. Кредиторам совсем не интересно, что в Брянск понаехали зооцирк и шапито, им надо получать от меня процент по кредиту в срок и в полном объеме. У генеральной дирекции и администрации цирков зарплата не зависит от количества представлений, поэтому принимаются всякие разнообразные решения. А что делать нам, на что жить – никого не заботит. Есть, конечно, города, где количество представлений еще меньше, и ощущение такое, что руководству компании глубоко плевать на артистов, они спокойно нарушают трудовой договор, где сами же прописали норму в 20 представлений, и ожидают, что артисты сами как-то отвалятся, ибо сокращение штата – процесс муторный и затратный. Логично же ожидать, что после нескольких городов работы по 10-12 представлений за гастроли и зарплатой 10 тыщ в месяц народ побежит, как блохи в сочинской гостинице, в разные стороны!
В общем, дела у нас лучше, чем могло бы быть, но хуже чем хотелось бы…


Tags: Брянск, росгосцирк, цирк, цирк в мире, цирк в россии
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    Простите меня великодушно, но кто родитель – тот поймет. В последнее время я крайне редко захожу в блоги, а что-то написать туда получается и…

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    Соскучились? Потеряли меня? ;) Каюсь, давно не был в живом журнале, причин тому множество. Мой ноутбук уже старичок преклонных лет, включается…

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    А сейчас я расскажу вам о Курском цирке. То, как он выглядел, когда я начинал свою карьеру, вы можете прочитать ТУТ, а сейчас я расскажу, как тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments