Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк - это мир с особыми людьми...

А сейчас я расскажу вам о Курском цирке. То, как он выглядел, когда я начинал свою карьеру, вы можете прочитать ТУТ, а сейчас я расскажу, как тут дело обстоит в 2017 году.
Надо сказать, контраст огромен.
Курский цирк
В 2011 году состоялось торжественное второе открытие курского цирка после пожара
1996 года. Целых 15 лет Курский государственный цирк представлял из себя сгоревшее, заброшенное здание. После ремонта он по праву стал считаться одним из лучших среди сорока существующих стационарных цирков в стране. Если бы все стационарные цирки страны были отремонтированы и оборудованы в соответствии с постановлениями партии и правительства о модернизации, то он бы ничем не выделялся, а так – один из лучших. Видимо, чтобы модернизация коснулась остальных, необходимы пожары, по-другому за внедрение в жизнь задач по модернизации никто не возьмется.
Отработав в цирке 2 недели, я на себе прочувствовал удобства, что очень контрастирует с воспоминаниями о моих первых гастролях в этом городе J

Курский цирк
В цирке очень тепло! Помещения для животных в отличном состоянии, с вытяжкой и вентиляцией (цирки, до которых модернизация не добралась, такой роскошью не обладают).

Курский цирк

Курский цирк

В Курском цирке даже есть столовая! Я застал те времена, когда столовые были почти в каждом цирке, где мне доводилось работать, но в последние годы их практически нигде не осталось, а тут есть, и очень даже приличная!

Курский цирк

Один минус, и очень серьезный. При восстановлении цирка манеж был залит какой-то левой резиной и теперь выглядит очень грустно, писта разбита полностью, цирковые службы и наездники Тамерлана Нугзарова что-то попытались сделать, чтобы хотя бы немножко привести манеж в порядок, но получилось не очень.


Курский цирк

Курский цирк


Курский цирк

Курский цирк


Писту переклеили, но насколько этой времянки хватит, никто не знает. Зато в главке есть, конечно же, ответственные люди, которые следят за качеством резины в манеже и за ее состоянием, но… ну вы понимаете. Зрителям это не заметно, для артистов особой опасности нет, но вот для лошадей это очень опасно и мы всегда за них волнуемся. Этот минус поймут только те, кто в теме.

Курский цирк


Курский цирк

Курский цирк

Курский цирк


Видимо, с годами я становлюсь более спокойным, терпимым и сентиментальным, или же 10 лет работы в структуре росгосцирка меня воспитали в нужном русле, не знаю в чем причина, но мне очень хочется написать много хвалебного в адрес администрации цирка вообще и директора в частности, вот низкий вам поклон земной, что вы всей командой так самозабвенно работаете для артистов и во славу циркового искусства! Простите за высокий слог, но я всякого уже повидал, есть с чем сравнить.
Директор цирка Наталья Николаевна Шульга, человек, с которым мне не доводилось работать ранее, но очень много хорошего о ней слышал, построила работу так, что цирк в городе – очень значимое и популярное место. В зале постоянные аншлаги, на кассах регулярно висит табличка «на сегодня все билеты проданы» (Боже правый, я не помню, когда я такое видел в цирках!), зрители очень тепло встречают артистов, очень много отзывов в соцсетях, фотографий, теплых слов… что еще надо артисту?(пишу, смахивая слезу умиления и счастья). Работа администрации цирка просто великолепна. Наталья Николаевна много делает в направлении «Доступный цирк» - это работа с малоимущими семьями, с детьми-сиротами, инвалидами и многими другими социально незащищенными слоями населения, у которых нет средств приобщиться к цирковому искусству, но благодаря Наталье Николаевне у них есть такая возможность. Уникальный директор, потрясающая женщина, Человек с большой буквы. Наталья Николаевна, снимаю шляпу. В наше время такая работа должна быть приравнена к подвигу.
Постоянные мои читатели не могут меня упрекнуть в том, что я часто пишу хвалебные отзывы о дирекции. Но уж если хвалю – то от души. Нет, мне за это не заплатили. Нет, звания не пообещали. И даже зарплату не подняли J
Все действительно так хорошо в этом цирке. Контраст с тем, куда я приехал, и где работаю сейчас, огромен.
А теперь про цирковую гостиницу…….
Гостиница в Курском цирке расположена за зданием цирка.

Курский цирк

Она свежепостроенная, но по неизвестным мне причинам в эксплуатацию еще не введена. Симпатичная такая, новенькая, красивая. А мы живем в старенькой гостинице. Вернее, это даже не гостиница, это выделенный под нужды цирка подъезд в пятиэтажке неподалеку.


Курский цирк

Курский цирк

Проживаем в двух- и трехкомнатных квартирах. Семейные артисты живут, занимая полностью одну квартиру, а такие, как я, бессемейные (пока моя семья находится дома), живут «в коммуналке». Я сейчас квартирую с парой (Л.Багдасарова и А.Синельников), они - в комнате побольше, а я – в комнате поменьше. Мне вполне хватает.

Курский цирк

Курский цирк

Курский цирк

Курский цирк

Курский цирк

В квартире есть всё, что нужно – обычная городская кухня с газовой плитой, санузел, небольшой набор необходимой мебели. Очень чисто, спокойно, уютно, даже вполне по-домашнему. В некоторых цирковых общагах встречаем мебель еще с 60-х годов, а тут вполне современные гарнитуры, что удивительно. Правда, когда мы заехали в квартиру, было уж очень грязно. Ощущение, что до нас жили свиньи, и было это минимум 5 лет назад – все в пыли, в паутине, ахтунг. Конечно, убрались, ведь тут нам жить, не впервой санитарить жилое пространство. Позже выяснилось, что из главка пришел приказ о сокращении всех горничных и уборщиц (естественно в целях экономии и оптимизации средств, зачем же еще), и переход на сотрудничество с клининговыми компаниями.  Надо сказать, что зарплата уборщиц при цирковых общежитиях настолько мала, что найти человека за меньшие средства уже вряд ли реально. А клининговые компании за уборку берут в разы дороже, так что про экономию средств речь можно не вести. А вот про оптимизацию зарплат уборщиц и сокращение штата – вполне. В итоге помещения для жизни в свинском состоянии, уборщиц сократили, деньги, выделенные на «клининг» (прости господи), оптимизированы. Я это так вижу. Как в старом анекдоте про Раскольникова – «Одна старушка – 20 копеек, а пять старушек – уже рубль». Кто-то стал богаче, сократив уборщиц по цирковым общежитиям страны, а артисты сами с руками, помоют полы, не обломаются. Грамотное решение, работает….
Вот так и живем. Я очень рад переменам в Курском цирке. Молодцы. Очень приятно и очень комфортно работать!
У нас еще 3 недели работы в курском цирке! Приглашаю всех на нашу сногсшибательную программу «Горская легенда о любви»!




Tags: circus, the russian state circus company, интересно, курск, мнение, росгосцирк, россия, фото, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments