Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк - это мир с особыми людьми...

Соскучились?
Потеряли меня? ;)
Каюсь, давно не был в живом журнале, причин тому множество.
Мой ноутбук уже старичок преклонных лет, включается через раз, а тут еще плотный гастрольный график, сопряженный с нервотрепкой. Но вот страсти улеглись, гастроли подошли к концу, нашлось время, и ноут заработал. Грех не использовать такое стечение обстоятельств J
Итак.
Сегодня наша труппа закончила свои гастроли в городе Грозный, республика Чечня.

Колизей

Спорт-холл "Колизей"

Надо сказать, что подготовка к гастролям в Грозный началась задолго до того, как мы тут оказались. Точнее – еще в феврале. Представители спорт-холла «Колизей» из Грозного посетили наше представление в Брянске и изъявили желание, чтобы наша программа поработала в Чеченской республике. Куда нам ехать на следующие гастроли, решаем не мы, мы все-таки государственная компания и вопросы такого плана решаются исключительно в главке. Поэтому какое-то время ходили слухи, что мы скоро отправимся в Грозный, но конкретной информации долго не было. Кто ж холопам расскажет, и тем более даст выбор, куда им перемещаться, не, у нас это не в традициях. В свое время получите разнарядку и поедете, куда вам укажут – вот так это у нас делается. А то ежели у каждого желание спрашивать, бардак и анархия случатся, не дело это.
И уже на гастролях в Курске мы вдруг узнаем, что Росгосцирк подписал договор с «Колизеем» (можно сказать – продали), и наши гастроли в Курске резко сократились на неделю, и неделя дана была нам на сборы и перемещение в Грозный. Мы люди подневольные, собрались, поехали.
Сборы и дорога были обычными, без приключений, и мы спокойно добрались до Грозного.

Колизей

И тут началось.
Простите, все, что я дальше напишу, является исключительно моим мнением как очевидца событий, так сказать, оценочное суждение.
Принимающая сторона, как бы помягче выразиться, была совсем не готова к приему нашей программы. Работники «Колизея» искренне недоумевали, на каком основании артисты требуют расселения, не понимали, почему с них требуют какой-то манеж, почему эти артисты возмущаются, и вообще что от них хотят эти приехавшие невесть откуда люди с контейнерами и лошадьми.

Колизей
Колизей
Грозный
Колизей

Те доводы, что я – только артист, я выхожу в манеж и делаю там свою работу, и вправе требовать с других, чтобы и они делали свою работу – предоставить мне все, что необходимо для моей деятельности, раз уж вы с Росгосцирком и ещё кем-то договорились ,  – совсем не аргумент. Признаться, я долго не понимал, на каких условиях все мы тут находимся, вся информация до нас доходила в виде слухов и домыслов, и, не знаю как у кого, а у меня нервное состояние держалось долго.

Колизей


Когда же наконец был собран манеж, смонтированы декорации (вы не представляете, какими криками и скандалами все это сопровождалось), программу отрепетировали со светом и звуком , я вдруг подумал: «А где, собственно, инспектор манежа? Почему отсутствует представитель главка, отвечающий за прокат программы? Ведь по сути именно эти люди должны организовывать весь процесс и утрясать вопросы с администрацией «Колизея»!»
Ах да, мы ж крепостные при Росгосцирке, нас тупо продали на время, и никого не интересует, как мы тут должны крутиться. Главк уверен, что выкрутимся, не впервой. Закаленные. И ведь выкручиваемся! А в главке за хорошие гастроли кто-то огребет очередную премию.
Организация гастролей – самая отвратительная, которую мне доводилось видеть за всю мою творческую деятельность. Столько нервов, сколько я оставлю здесь, наверно ни один город у меня не отобрал.  Естественно, без какой-либо компенсации. Да, возникающие вопросы принимающая сторона решала. Но на это уходили дни! Несколько дней мог решаться вопрос, который по-хорошему можно за полчаса решить, ну за полдня, ладно. Несколько дней, Карл!!! Почему??? Я не могу это понять!!!  И мне опять никто не ответит.
Принимающая сторона ввела свои цензурные корректировки в некоторые номера. Костюмы девушек из балета показались слишком откровенными, было сказано девушек одеть. Не устроил голый торс у гимнаста – одеть. Костюм воздушной гимнастки тоже откровенный – одеть! Даже мы, клоуны, сняли две своих репризы и заменили другими, чтобы не присутствовали оголенные части тела! В общем, программа прошла региональную цензуру по полной программе. Можете представить сами, как это происходило.
И все же представления прошли. Артисты работали на высшем уровне (кто видел наш спектакль, знают). Зрители - принимали нас на «ура», публика просто прекрасная. И мы работали с полной отдачей, не смотря на весь творящийся за кулисами трэш.



Позже, конечно, выяснились причины всех непоняток, но об этом я тактично умолчу, скажу только, что вина вовсе не на принимающей стороне, они правда старались...
Вот как-то так мы отработали.
Наши гастроли закончились,признаюсь, я бы с удовольствием ещё раз отработал в этом городе, но при других обстоятельствах.

Tags: гастроли, грозный, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире, чечня
Subscribe

Posts from This Journal “грозный” Tag

  • ProЧечню.

    В предыдущем посте, я вкратце описал процесс работы. Но у нас есть и выходные! Крепостным позволено отдохнуть! Досуг мы организовывали с учетом…

  • В Грозном планируют построить цирк.

    Здание цирка в Грозном, которое было разрушено во время печально известной войны, востановят в будущем 2014 году. Министр культуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment