Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Category:

"Мельница"





Пошла вторая неделя моего пребывания в городе Красноярск.
И дабы вовсе не зачахнуть в повседневном жизненном однообразии, я пошел на концерт группы «Мельница», о котором узнал буквально за день до проведения мероприятия. Благо билетик был не дорогой и группу эту я уважаю, так как мне уже приходилось бывать на концерте группы в славном и мной любимом Питере. Билет купил не раздумывая… Вот только меня одно смущало, что играют они в клубе Music Bar «LOFT»... не могу сказать - хороший или плохой этот бар, для меня он просто никакой...


а потом подумал - да и ладно…
Пришли мы в клуб рано – минут за 30 до начала, пока ожидали концерта, выпили по чашке кофе, но уже на часах 21:08 а концертом и не пахнет… я уж грешным делом подумал наебали обманули, а нет, не прошло и 40 минут как группа вышла на сцену. Хелависа извинилась за задержку, объяснив это тем, что на входе было еще очень много людей и правда набился полный клуб –не пройти было…
Но когда они заиграли и Хелависа начала петь, я простил все… и то что это клуб, и то что задержали на 40 минут…

Концертная программа состояла из песен нового альбома «Дикие травы» и много из старенького…
Перед походом на концерт и несколько раз прослушал альбом «Дикие травы».
Поделюсь своими впечатлениями о новом альбоме Мельницы Альбом нестандартный, для «Мельницы» — тяжёлый. Я как человек, привыкший и любящий довольно тяжёлую музыку, воспринял сей факт «на ура», но «пригламуренным» и утончённым слушателям вряд ли он придётся по вкусу . Впрочем, ещё одна особенность альбома – разноплановость. Есть несколько чисто фолковых песен с чудесной арфой Хелависы и проникновенным, таким знакомым, вокалом. Но вот почему-то именно этими фолковыми композициями я менее всего проникся. Каждому – своё. Итак, начну.



Песни «Шаман» и «Ведьма» меня потрясли. Это те композиции, которые я заслушаю на альбоме «до дыр», которые потом, вполне вероятно, будут в печёнках сидеть. Но пока что – я в абсолютном щенячьем восторге. От «Шамана» чуть больше, от «Ведьмы» чуть меньше. «Ведьма» — это чистой воды эксперимент. Так сказала Хелависа в интервью. Но это мягко сказано, мне кажется. Страстный фьюжин, дикий, необузданный, с блюзовыми вставками, нервным, рвущимся текстом и потрясающим напором голоса солистки заставляет забыть как дышать… в «Шамане» энергетики даже больше. Исландия, Лапландия, Финляндия – страны детских фантазий из «Снежной королевы», страны оленей, ледяной магии, северного сияния, хрустального воздуха и дикой шаманской веры...Два голоса сливаются в один. Аж мороз по коже!. «Океан», «Шелкопряд», «Опасное лето» — неоднозначны, надо вслушиваться. Пока что «Шелкопряд» (не тот, который всем знаком из мельничных выступления, совсем другая песня) мне понравился больше из этих трёх песен. Это очень мощная, очень образная, тоскливая, какая-то болезненная композиция. В «Океане» детская считалочка куплетов сразу приедается, но фирменная отрывистость и образность текстов Хелависы в припеве песню буквально преображают! К «Опасному лету» я, пожалуй, ещё прислушаюсь.
«Княже» и «Далеко» – всем поклонникам «Мельницы» должны быть давно известны, лично мной ещё и нежно любимы. Поскольку «Далеко» — сингл с альбома, то о ней много писать не буду, вы сами всё слышали. Песня красивая, немного у меня ассоциируется с «Королевной» почему-то своей мелодичностью. А вот «Княже» записан не так, как все привыкли слышать эту песню на сольных выступлениях Хелависы. Лично я сильно удивился такой интерпретации. Хелависа почему-то уверен, что эта песня – от рождения совсем не фолковая, а очень даже роковая. Рифы новой аранжировки «передают привет» Цеппелинам в семидесятые годы прошлого века. Куплеты выдержаны красиво, ритмично и страстно, а вот припев, по-моему, они всё-таки перегрузили.



«А если бы он вернулся опять» и «Кувшин» — вот две песни, которые мне совершенно не близки и не понятны. Разумеется, это не значит, что песни плохи. «Кувшин» вообще очень даже в стилистике «прежней» Хелависы. Но мне он показался скучным.  О второй песне мне вообще нечего сказать. Может нужно несколько раз послушать? С первого и второго раза совсем не впечатлило. Я даже мелодии сейчас не вспомню, не вспомню ни строчки.
 «Ветер» мне тоже показался скучноватым. История-легенда, отсыл к Лорке, всё мне показалось каким-то размазанным
Ещё две заявленные раньше песни («Контрабанда» и «Звезда» ) в итоговый плей-лист альбома не вошли. Но Хелависа в интервью обещала, что об этих песнях не забудут. Они не подошли «концепции альбома», как заявила Наталья (лично я не увидел в альбоме особой концептуальности, кроме привета роковым рифам), но было обещано, что песни возможно выйдут синглами. Любопытно. Будем ждать!



Ух ты нашел... Это фото с Хеловисой было сделано в 2010 году.

Tags: loft, Группа, Концерт, Красноярск, Мельница, фото
Subscribe

  • ProЧечню.

    В предыдущем посте, я вкратце описал процесс работы. Но у нас есть и выходные! Крепостным позволено отдохнуть! Досуг мы организовывали с учетом…

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    А сейчас я расскажу вам о Курском цирке. То, как он выглядел, когда я начинал свою карьеру, вы можете прочитать ТУТ, а сейчас я расскажу, как тут…

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Как я и предполагал, жизнь моя перестала быть прежней. Я пока еще учусь совмещать все то, что делал раньше, с делами, которые обязан делать…

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments