Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Categories:

Колокольный звон раздавался от рассвета до заката

Светлая седмица богата добрыми традициями. Даже многие не церковные люди знают, например, что в эти праздничные дни любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола, возвещая миру о наступившей светлой пасхальной радости. И я не  смог пройти мимо храма - не позвонив.



          В стародавние времена на Руси с наступлением Пасхальной седмицы колокольный звон раздавался от рассвета до заката, все семь праздничных дней.
[Spoiler (click to open)]
В городах и деревнях также свято соблюдали этот праздничный обычай. В пасхальные дни звонили колокола всех многочисленных храмов города, не было отбоя от желающих попасть на колокольню для праздничного благовествования. Особенно много горожан приходило на Главную площадь, для того, чтобы побывать на колокольне Богоявленского Кафедрального собора. Звонили колокола домовых храмов при училищах, гимназиях, кладбищенских и полковых храмов...
          Нынешнее поколение  усердно возрождает старинную традицию пасхального колокольного звона. В дни Светлой седмицы много людей, в основном из числа прихожан, побывали на колокольне Богоявленского Кафедрального собора, для того, чтобы попробовать себя в роли звонаря. Среди них были мужчины и женщины, дети, подростки, пожилые люди. Руководил их действиями и дал краткие уроки по искусству колокольного звона звонарь Богоявленского Кафедрального собора.
Прихожане Богоявленского Кафедрального собора в сопровождении алтарников поднимались на звонницу, откуда открывается красивый вид на родной город .
       


Не преминули ударить в колокола и прихожане других храмов города и его окрестностей. Всюду, где есть колокольни, на них побывали десятки и сотни горожан, звоня в колокола в честь Святого Праздника, во славу Божию.

Tags: Богоявленский собор, Иркутск, Колокольня, Храм, фото
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments