Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Лучик света российского кинематографа.

Первые кадры этого фильма я глядел без особой надежды, ибо думал, что в наше время уже не лицезреть мне добротного исторического кино от отечественных кинематографистов. То актёры с зажравшимися лицами всё портили, то исторические реалии были вывернуты наизнанку, да так сильно, что стыдно становилось за то, что мы с вами русские люди… Но случилось чудо! И я узрел эту по-настоящему достойную ленту!



Что особенно подкупает в «Расколе» так это то, что этот фильм был снят достаточно близко к историческим реалиям и не вызывает того отвращения и боли, которые появляется при просмотре современных подделок на один час. В этом фильме мы лицезрим, без лишней фальши и надуманности, существования наших предков живших в период Никоновских реформ, середина XVII века. Мы видим, как по настоящему верующие люди чтили Бога и шли за него в огонь!
Страдали в ямах от голода и лишений, но продолжали молиться в покаянии! Видим как начинались сами реформы и сколько боли они принесли русскому народу, боли, которая привела к расколу церкви на «никониан» и «старообрядцев»! И самое главное, мы ощущаем сердцем происходящие на экране трагические события тех далёких времён.
Актёрский состав очень гармонично вписывается в общую картину древней Руси! Типажи актёров, сыгравших исторических личностей, подобраны очень хорошо и не вызывают отторжения у кинозрителя. Так же, смотря Раскол, мы не замечаем ненужной пафосности и глупой недосказанности, которые присущи современному кино. Костюмы убранство деревень и даже традиции древних веков тоже близко к реалиям той эпохи. Особенно меня поразило музыка в этой ленте! Живые древнерусские напевы, по настоящему трогают за душу и напоминают нам о том, кто мы есть на самом деле.
Об этом фильме можно говорить и рассуждать очень долго, но главное что хочется сказать это то, что режиссёру Николаю Досталю и всей съёмочной группе в целом удалось проделать трудную, но очень нужную работу! Работу, которая показывает нам на собственном примере! Что при нужном и здравом подходе, при любви и уважении к русской истории, можно снять по настоящему сильное кино… Кино с большой буквы!

Tags: Кино, Раскол, Сериал
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments