Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Categories:

В умирающей деревеньке Устюгово

От крепкой совхозной бригады в малой деревне Устюгово сегодня осталось пять жилых домов и одиннадцать жителей.

К Устюгово ведет узкая, зарастающая лесным молодняком и истерзанная непогодой грунтовка. После того, как перестройка окончательно добила местное хлебопашество и животноводство, деревеньку списали со счетов. На всем пути ни единого указателя. Словно едешь в никуда.

1
Октябрь 2008 Деревня Устюгово Тарский район Омская область

88-летней Валентине Михайловне Якимюк тяжело передвигаться, поэтому большую часть времени она проводит дома. В ее небольшой избушке темно и холодно – несколько месяцев назад развалилась печка, и теперь жилище скупо обогревает древняя железная «буржуйка»



2



- Внучок-то у меня в Омске живет, а сын уже шестнадцатый год в Германии.



3






4





5





6





7





8



Анна Макарьевна Самодумцева, говорит, нечего на старости лет с ума сходить и лучшей доли искать, лишь бы в кирпичном «особняке», где она живет, стены не обрушились. Памятник ненадежного советского домостроя сегодня поддерживают три здоровенные деревянные подпорки.



9





10





11





12





13



Здоровых людей, как таковых, в Устюгово нет. Трем старушкам медицинский пригляд требуется постоянно. Но в последний раз медик заглядывал сюда в феврале – полгода назад.



14



Ветеран труда Юдин Григорий Арсентьевич:
- Почему нас, восьмерых ветеранов труда из деревни Устюгово, местная власть забыла напрочь и в День пожилых людей даже почтовой открыткой не поздравила.




15



Когда мы собрались покидать Устюгово, к Юдиным приехали родственники из Тары. Привезли продукты. Доставили «сухой паек» и бабушке Якимюк, чей сын живет в Германии. Макароны, подсолнечное масло, конфеты и две селедки...

- Плохо, что у бабушки холодильника нет, - говорят гости...

Оригинал взят у anton_klyushev в В умирающей деревеньке Устюгово
Отсюда




Tags: Единая Россия
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments