Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Category:

Цирковое сообщество бьет тревогу

Отечественное цирковое сообщество бьет тревогу – на правительственном уровне обсуждается вопрос о передаче Краснодарского и Владивостокского государственных цирков, которые находились в ведении Росгосцирка, в региональную собственность. Свою инициативу чиновники мотивируют желанием помочь нерентабельным учреждениям. Однако артисты и руководители цирков уверены, если у них отнимут хоть один цирк, развалится вся система.
Негодуют артисты еще и потому, что инициаторы нововведения действуют вопреки концепции развития циркового дела в России, рассчитанной на период до 2020 года. Документ был подписан в апреле 2012-го
председателем правительства РФ Владимиром Путиным.


Прочитав эту  статью, создается впечатление, что проблем в Российском цирке нет совсем, кроме одной-единственной - в казенных зданиях  РОСГОСЦИРКА, которые находятся в аварийных и полуразрушенных состояниях, и которые хотят отжать регионы, а во всем остальном, видимо, все в Российском цирке замечательно.
К сожалению, я, как работник цирка могу сказать, что проблем много и все гораздо хуже.
Да, проблема присутствует с рядом стационарных зданий цирков, принадлежащих компании РОСГОСЦИРК – это  состояние зданий,  манежа, зрительных  залов, оснащённость световой и звуковой аппаратуры - все это осталось на уровне 70-80 гг прошлого столетия, "тяжелое наследие времен застоя".  До циркового хозяйства  в перестройку не нашлось ни времени, ни денег, а уж в наш период нанотехнологий и стабильности - и подавно... Поэтому работаем , иногда и с риском для здоровья. А цирковые гостиницы - это отдельная тема. Видели бы вы, в каких условиях живут артисты на гастролях, а ведь у многих есть дети, которые живут в этих же номерах вместе с родителями. (как выглядят номера гостиниц для артистов можете посмотреть
ЗДЕСЬ ). Соответственно, качество номеров и программы в целом зависит от многих составляющих, ибо программу делают люди, артисты,  цирк давно держится на энтузиастах своего дела, очень любящих это искусство.
Но в статье тема артистов упоминается косвенно.  Вообще отношение ГЛАВКа к артистам,
на которых, по сути, держится вся махина российского цирка, как к быдлу, как к попрошайкам, которые отвлекают чиновников от более важных дел.
Сейчас в стране по циркам ездит максимум десяток качественных программ,  которые возят с собой тонны вспомогательного оборудования и костюмов, что бы представление смотрелось ярче – это как правило коммерческие коллективы.  Рядовая программа, сформированная ГЛАВКом, выглядит на их фоне нищебродами - оборудование остались со времен  СССР,  костюмы выцвели еще 15 лет назад, а новые пошить - на это нет денег; многие номера режиссера в глаза не видели, собственно, как и композитора,  вот поэтому  и видим зачастую в программах третьесортные номера, сделанные буквально "на коленке" и из подручных материалов - тога из шторы, одолженная в гостинице, реквизит - из дерева и металла, что валялись в цирковом дворе, музыкальное сопровождение номера - зачастую та, которую услышал на бегу где-то на рынке или в магазине - вот и получился цирковой номер, "сборная солянка"...  Вы готовы заплатить деньги за такой продукт? Сомневаюсь...

Если бы наше руководство перестало разворовывать выделяемые деньги на цирк, выписывать друг другу непомерные премии каждый квартал,  то можно было бы и цирковые здания  потихоньку отремонтировать и конвеер привести в порядок.  Но для этого нужно работать. Но в нашей стране так поставлено на государственном уровне, что воровать  проще и легче, особенно при осознании собственной безнаказанности, главное, чтобы все бумажки-счета-фактуры-отчеты били в норме и вовремя делиться с кобзонами и мудинскими. Ну а ежели что найдут при проверках, то максимум что грозит - снимут с должности и с почестями проводят на пенсию.  За сим откланиваюсь и посмотрим что будет дальше.
 ...Все прекрасно в этом  лучшем из миров, как говорил Вольтер :)

Tags: Краснодарский цирк, Мысли вслух, Росгосцирк, Россия, росгосцирк, цирк
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments