Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Category:

Самые большие колокола в мире.

НАЗВАНИЕ: Мингунский колокол ( Mingun Bell )
ВЕС: 90 тонн (90.000 кг).
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
ГОД ОТЛИВКИ: 1808-1810 год.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Мьянма, Мингун.
ОФОРМЛЕНИЕ: Нижний диаметр Мингунского колокола чуть менее 5 метров, высота около 3,5 метров, а вместе с петлёй для подвески — почти 7 метров. Толщина стенок колокола — от 15 до 30 сантиметров. Масса колокола составляет более 90 тонн или, в традиционных бирманских единицах, 55.555 виссов. Это число, состоящее из пяти пятёрок, имеет важный нумерологический смысл. Пять символов, похожих на пятёрки, нанесены на поверхность колокола (их можно видеть на фото). Петля для подвески украшена фигурами двух мифических львов (чинте).
С 1810 по 1839, с 1896 по 1902, с 1942 по 2000 гг. – самый большой звонящий колокол в мире.

Bell,_Mingun,_Myanmar


Мингунский колокол был отлит в 1808 — 1810 годах по повелению бирманского короля Бодопайи для гигантской ступы Патходауджи, которую Бодопайя планировал построить как самый большой буддистский храм в мире. Колокол изготовили местные мастера-литейщики на острове посреди реки Иравади. Он был отлит в сплаве из пяти металлов по древнему Бирманскому способу: в медь добавили золото, серебро, железо и свинец. Король Бодопайя лично контролировал процесс отливки колокола. К месту установки его доставляли на двух баржах; для того, чтобы баржи могли подойти к месту строительства, были прорыты два канала. Во время сезона дождей в каналах поднялась вода и колокол подвесили на нескольких брёвнах, связанных вместе и установленных на двух каменных столбах. Когда вода ушла, баржи увели, а каналы были засыпаны.

Землетрясением 23 марта 1839 года столбы, на которых висел колокол, были разрушены. Колокол упал на землю, но уцелел. Европа узнала о Мингунском колоколе благодаря знаменитому британскому фотографу Феликсу Беато, путешествовавшему по Бирме в 1880-ых годах. Лишь в 1896 году колокол был поднят и повешен на стальную балку, покоящуюся на железобетонных столбах. Позже над колоколом возвели деревянный павильон с резной крышей, стилизованный под традиционный небольшой деревенский храм.

Mingun_Bell_1873

Несмотря на падение во время землетрясения, Мингунский колокол в хорошем состоянии и не имеет трещин. Звон колокола глубокий, чистый, мелодичный и весьма длительный. Мингунский колокол не имеет языка, звук извлекается с помощью тиковой колотушки. Любой желающий может ударить в колокол, это считается проявлением дружелюбия и уважения к традициям. Туристы могут, пригнувшись, забраться под колокол. Из-за этого вся его внутренняя поверхность испещрена граффити.

Установлен колокол в городе Мингун близ Мандалая, Мьянма.

Tags: в мире, колокол
Subscribe

  • Страшный реальный мир

    Вот и настал момент, когда фильмы ужасов уже не страшны. Куда более страшнее то, что происходит в реальном мире. Взрыв прогремел у здания…

  • Greenpeace - продажная девка.

    Продажная девка Greenpeace говорит только по разрешению спонсоров и умеет помолчать когда надо. В США, полиция зверски расстреляла группу…

  • Самые большие колокола в мире.

    НАЗВАНИЕ: Великий затонувший колокол Dhammazedi (Great Bell of Dhammazedi) ВЕС: 297 тонны (297.000 кг). ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: нет данных. ГОД ОТЛИВКИ:…

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments