Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Самые большие колокола в мире.

НАЗВАНИЕ: Великий затонувший колокол Dhammazedi (Great Bell of Dhammazedi)
ВЕС: 297 тонны (297.000 кг).
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: нет данных.
ГОД ОТЛИВКИ: 1484-1487 год (затонул в 1608 году).
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Янгон, Мьянма
ОФОРМЛЕНИЕ: инкрустирован сапфирами иизумрудами
С 1484 по 1608 гг. – самый большой звонящий колокол в мире.

Dhammazedi пагода Шведагон 2

Великий колокол царя Дхаммазеди был отлит для пагоды Шведагон в Янгоне (сейчас Рангуне) в 1484 году и звонил в плоть до 1608 года. Вес его составляет 297 тонн. При его изготовлении, помимо меди и олова, были использованы золото и серебро.
На колоколе находится много надписей и инкрустаций из драгоценных камней (изумрудов и сапфиров), о чем свидетельствовал еще в 1583 году венецианский купец Гасперо Бальби, описавший этот колокол.
В период междоусобных войн в Бирме португальский пират и наемник Фелиппэ де Брито и Никотэ захватил пагоду Шведагон и похитил из нее колокол, погрузив его на плот, намереваясь в дальнейшем перелить его на пушки. Однако планы его рухнули из-за того, что колокол затонул при перевозке в месте слияния рек Баго и Янгон, самого де Брито постигло наказание за осквернение бирманской святыни – его посадили на кол.
Сейчас великий колокол царя Дхаммазеди находится в месте потопления в реке под слоем ила приблизительно 8 метров. Предпринимаемые попытки по поднятию колокола до сих пор не увенчались успехом. Однако и сейчас предлагаются различные проекты, например, постройка небольшой платформы, железной дороги по наклонной плоскости, конструирование специального крана.
Tags: в мире, колокол
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment