Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Categories:

Цирк - это мир с особыми людьми...


Marcel Marceau, mime / Pantomime / пантомима, 1966г

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, в еврейской семье эмигрантов из Польши. Интерес к актёрскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чаплина. Посещал Школу декоративных искусств в Лиможе, затем учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссёра Шарля Дюллена и актёра Этьена Декру (именно Декру обучил Марсо мимическому искусству).
Во время второй мировой войны был вынужден бежать с семьей, участвовал в Сопротивлении. Большинство его родственников, в том числе родители, погибли в Освенциме.
В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа — белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Тогда же организовал труппу «Содружество мимов», которая просуществовала до 1960 года. Его постановки шли на лучших площадках, включая «Театр Сары Бернар» и «Театр елисейских полей».
В течение десятилетий выступал сольно. Неоднократно приезжал с гастролями в Советский Союз, впервые в 1961 году.
В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы.
По одной из версий именно под влиянием репризы «Идущий против ветра» Марсо родилась «лунная походка» Майкла Джексона[1].
В 1996 году основал фонд для поддержки искусства пантомимы в США.
Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.
Умер 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни.
Марсель Марсо похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
источник
Tags: цирк в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоизоляция в Сочи

    Как только гарант и наше всё обьявил об оплачиваемых выходных днях в России на фоне эпидемии вируса, в Сочи за считанные дни появилось уйма народу,…

  • Чья очередь гулять?

    Как же хорошо, что у меня есть собака и работа в 50м. от дома, а то в условиях события которое охватило бОльшую часть стран и городов планеты земля,…

  • Мир! Труд! Май!

    В то время, как все прогрессивное человечество депрессивно встречает Первомай в изоляции, мы работаем, ибо цирк живой организм и у него нет…

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments