Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Categories:

Второй раз посмотрел мультсериал - «Тетрадь смерти».


Мне никогда не нравились анимешные мультфильмы, но...
[Spoiler (click to open)]
На днях решил пересмотреть это аниме, и впечатления оказались совершенно иными. Видимо потому, что, зная сюжет, я не дорисовывал в воображении то, чего не было в кадре. Первые две серии показались мне "порезанными", словно оттуда, сокращая, выкинули нечто очень-очень важное. L появился как-то сразу. Начался детектив, Кира перешел на убийство не преступников, сперва вознамерившись убить L, после - расправившись с агентами ФБР. То есть владелец тетради сразу стал негативным героем, и при таком подходе очень многие интереснейшие морально-психологические аспекты оказались упущены.
 Думаю, каждому, кто смотрел "Тетрадь смерти" впервые, приходит в голову мысль: "А что бы я стал делать, получив такое оружие? Как бы использовал?" И это правильно, это - то, о чем должен задуматься каждый.
 Давайте представим иного главного героя. Такого, с которым многие могли бы себя ассоциировать. Не того Киру, который от скуки и ощущения собственного превосходства над окружающими решил заняться построением "дивного нового мира", чтобы стать в нем подобием бога. А того, кто искренне желает очистить мир от зла - не ради самовозвышения, не ради упоения властью - ради мира. Согласитесь, гораздо интересней было бы наблюдать за таким героем. Он дольше бы оставался в ранге положительных, их соперничество с L выглядело бы соперничеством двух, в принципе, хороших людей, с благородным пониманием справедливости, оказавшихся по разные стороны баррикад не по своей воле. Уважающих друг друга не только за ум, но и за моральные убеждения, которые, тем не менее, не могли бы полностью принять.
 Кира в сериале слишком быстро перешел от убийства преступников, которых не могли поймать или обезвредить, к убийству тех, кого уже заключили под стражу. А ведь полиция потратила немало сил и времени на то, чтобы разыскать, добыть улики, доказать вину таких преступников. И - мало ли? - вдруг у следователей еще были вопросы к этим людям, вдруг они нужны были для расследований, о которых не упоминается в прессе? Но нет: старшеклассник Лайт решил, что он все знает лучше всех, и, получая информацию из СМИ, записывал в тетрадь имена, проводил опыты, упиваясь собственным могуществом.
 А мог бы... Эх, не знакомы, видимо, создатели сего аниме с явлением "мажоров" - тех, кто уходит от правосудия благодаря деньгам и связям. Вот бы кем заняться Кире... А еще - поиском информации о тех, чьи имена никогда не попадут в СМИ. О чьих преступлениях знают или догадываются, но - молчат. А узнав, что его усиленно ищут, такой Кира не стал бы принимать вызов, ввязываться в игру - ведь для него это не игра, а борьба за мир во всем мире, - а затаился бы. На время. Но, глядя очередную сводку новостей, понимая, что может предотвратить беду или восстановить справедливость, не смог бы бездействовать... В таком случае мы получили бы героя. Настоящего героя, пусть и запачкавшего руки в крови, но сделавшего это не ради удовольствия, а принимая бремя, рассуждая: "Если не я, то кто?" И этому герою гораздо сложнее было бы перейти грань, когда вместо преступников умирают законопослушные и, в общем-то, неплохие люди (это я про агентов ФБР и полицию), его было бы гораздо сложнее сломать. Такой герой вызывал бы сочувствие, и, чтобы заставить зрителя в конце концов безоговорочно встать на сторону детективов и полиции, сценаристам пришлось бы потрудиться гораздо больше.
 А так... Кира не вызывает симпатии с самого начала. Скучающий высокомерный подросток - этакий гламурный юноша, который берется играть чужими жизнями для развлечения, и очень скоро мнит себя едва ли не богом этого мира.
 Именно эта изначальная испорченность главного героя не дает полностью воплотить и воспитательный момент, и мораль, превращая невероятную по своему потенциалу вещь в детектив. Хороший, захватывающий, с полноценной социальной и психологической составляющей, но - в первую очередь все же детектив.
 И, как ни странно, в этом есть свои, на мой взгляд, положительные моменты.
Tags: аниме, мультфильм, тетрадь смерти
Subscribe

promo set613 april 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment