Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Про еду...

Я не явлюсь ярым фанатом раков, но если кушать раки, то исключительно донские.
В последние годы, я достаточно часто слышу, что в этом году раков меньше и наловить их стало в разы сложнее. Раки, которые вы видите на фото - донские, сосед был на рыбалке, наловил и пригласил на поедание этого деликатеса.
Что может быть вкуснее Донских раков!😋 #раки #отпуск #дом
Но как же обстоят дела с раками на Дону?!
Вместо доморощенных пресноводных на столы гурманов подают привезённый деликатес из Саратовской, Астраханской областей, а всё чаще - из Алтайского края или из Армении.
Донские
[Spoiler (click to open)]
предприниматели в год добывают около 16 тонн членистоногих (это по квотам, без учёта браконьерского вылова). Ничтожно мало. Один только Ростов съедает за сезон около 200 тонн раков. Что-то отправляется в Москву и Санкт-Петербург. «А та часть донских раков, которая расходится по торговым точкам и ресторанам Ростова, составляет всего... 5% от общего объёма продаж. Остальные 95% - это привозной рак», - говорит Валерий Штемпура, гендиректор «СД-Юг», предприятия по добыче рака.
Местного рака с каждым годом в реках становится всё меньше и меньше из-за его беспощадного вылова любителями быстрой наживы. Пока на деликатес существует круглогодичный спрос, селяне, несмотря на угрозу крупного штрафа, добывают пресноводного всеми доступными методами. А воспроизводить членистоногих донские фермеры не берутся.
Поштучно или за кило?
Из-за истребления донского рака на его вылов с 1 января до 1 июня, в период максимальной уязвимости, действует запрет. Поэтому в это время в ресторанах вам могут отказать в любимом блюде. А если и принесут красных и ароматных, то знайте: это не донской рак.
Раки на Дону всегда продавали поштучно, но уже лет пять, как предлагают за кило. Это первый признак того, что рак привозной. Севанские (армянские) раки тяжелее, чем местные (калачёвские или манычские), поэтому их выгоднее продать килограммами, а вот донские наоборот - поштучно. Отличить местного рака несложно: у севанского менее насыщенный белёсый цвет, а у ростовского - яркий и тёмный, коричневый или зелёный.
Цена на раки в нынешнем году, по всей видимости, останется на прежнем уровне - в среднем 400 - 500 рублей за кило живого веса, но опять же это будет рак из Армении. А донской рак можно купить от 40 до 70 рублей за одного, в зависимости от размера.
Надо очень аккуратно подходить к выбору и покупке рака, ни в коем случае не приобретать уснувшего. Лучше купить живого в гипермаркетах, где есть специальные бассейны для пресноводных, и приготовить самому. А еще лучше наловить самому и сварить на берегу Дона!
Любите ли вы раки?!
Tags: дон, донские раки, исчезновение, раки, ростовская область
Subscribe

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    Всем доброго времени суток, наша программа уже приехала в Ростовский цирк и, в данный момент, полным ходом идет подготовка помещений для…

  • РЖД - филиал АДА на земле!

    Технический прогресс шагнул по планете с размахом – сейчас в общем-то возможно то, о чем даже в фантастических книгах еще лет 20-30 назад…

  • Цирк - это мир с особыми людьми...

    В минувшее воскресенье закончились наши умопомрачительные гастроли в сочинском цирке. И эти гастроли были настолько нереальными, что я не могу не…

promo set613 апрель 11, 2016 16:06 2
Buy for 20 tokens
А помните ли, дорогие мои сограждане, как наши обожаемые депутаты и члены правительства громогласно объявили о снижении своих зарплат на 10%? Это было очень широко распиарено... Однако где-то через месяц их зарплаты выросли вдвое. Потому что кризис, инфляция, и своевременная индексация. И все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments