Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми... Культурный форум день первый.

Подходит к концу 2015-й год, и наверно пора подводить итоги года.

Не могу сказать, что год удался, местами он был весьма неприятным. Но одно событие декабря для меня стало ярчайшим пятном в этом году - я говорю о Культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Форум уже давно закончился, о нем было много написано в прессе и блогах, как хорошего, так и не очень. Наверняка все встречали сообщение об этом событии государственного значения, даже если не интересуетесь цирком вообще. Сам форум был богат и интересен, было множество круглых столов, мастер-классов, конференций, в дни  работы форума так же состоялось открытие Большого Санкт-Петербургского цирка Чинизелли (который на Фонтанке) после долгой реставрации.
Я так же хочу описать то, чему я стал свидетелем в те декабрьские дни на форуме. Мы с напарником участвовали в секции "Цирк и уличный театр",  и поверьте, есть что вспомнить и рассказать вам!
Начну с того, как мы добирались до Питера.
[Spoiler (click to open)]
Когда я буду стареньким и уйду на покой, я обязательно в мемуарах красочно опишу этот нелегкий путь, возможно в стихах, это было незабываемо, а пока опишу вкратце.
После окончания наших гастролей в Новокузнецком цирке вся наша труппа упаковалась и ждала расчета по зарплате и отправки в следующий город назначения. Но в силу (я включил внутреннего цензора)...гм... непорядочного отношения к своим обязанностям директора Новокузнецкого цирка (ныне уже бывшего директора) все артисты труппы имели все шансы навечно остаться в Новокузнецке (об этом я писал тут), но вмешался Главк и оперативно разрулил ситуацию, за что наша искренняя благодарность руководству Росгосцирка.
Директор так же проигнорировал приказ вышестоящего руководства об отправке нашего клоунского дуэта в Питер на Культурный форум. Не мне судить о субординации в административных кругах системы, но признаюсь, вся эта катавасия была по крайней мере странной.  Но руководство Росгосцирка не только решило ситуацию с отправкой нашей труппы в Магнитогорск, но еще и пригласило нас с Аланом на форум и оплатило нашу поездку. Видит Бог, я от всего сердца за это благодарен Главку и всему руководству Росгосцирка! Это было потрясающе!
Итак, 13-го декабря мы с партнером все-таки покинули Новокузнецк и рванули в культурную столицу на не менее культурный форум...

От Новокузнецка до Питера - 7 часов по воздуху с пересадкой в Москве (куда ж без этого), и утром мы уже были в Питере. Нечасто мы бываем в этом городе, поэтому, получив багаж, мы с Аланом отправились в курилку чтобы поразмыслить (погуглить) как же нам добираться из Пулково  до центра.  Не успели мы подключиться к местным беспроводным сетям, как у Алана зазвонил телефон. Звонила его очень хорошая знакомая Ирина Асатурян (бывшая артистка цирка, ныне работает в Главке) и, узнав что мы добрались великолепно, сообщила нам, что через 15 минут за нами приедет машина. Ого! Мы сразу почувствовали себя белыми людьми - никогда такого не было! Авто подали в указанное время и нас повезли в гостиницу.

4-й Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге
А в гостинице нас ждала Ирина, мы зарегистрировались на рецепции и были препровождены в нумера....)))
4-й Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге
Ирина дала нам ответы на все вопросы, в частности сегодня мы до вечера могли отдохнуть после перелета, а в 20.00 состоится просмотр фильма о клоунах с комментариями к нему от Полунина.
Мы приняли душ, но сидеть в гостинице не хотелось, поэтому мы отправились к Константину Николаевичу Бутаеву - великому человеку, актеру, сценаристу, режиссеру (вы можете знать его по фильмам "Заложник, "Капкан для шакалов", и многие другие), а еще он - дядя моего напарника!

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
Сейчас Константин Николаевич работает над сценарием к новой картине о русско-кавказской войне и такой знаменитой исторической личности, как Шамиль.
Я был во второй раз в гостях у этого замечательного человека, мы пили чай, Константин Николаевич отвечал на интересующие меня  вопросы о картине и о кинематографе в стране. Что для меня стало открытием, это что 99% художественных, исторических и документальных картин в России спонсируются из-за «бугра» т.е. из заграницы. Как пояснил Константин Николаевич позже, спонсоры напрямую влияют на содержание картины, а это значит то, что порой положительный образ русского человека превращают в стандартный стереотип – шапка-ушанка и бутылка водки. На мой вопрос - почему так? -  ответ был прост – инвесторы из России хотят получить быстрые дивиденды из вложенных ими средств во что-либо, а кино - это долгий процесс, и российские дохерархи не стремятся вкладывать деньги ни в кино, ни в театр, а про цирк я вообще молчу.

После нескольких часов общения с Константином Николаевичем  мы направились в цирковую гостиницу где по расписанию должна была состояться демонстрация фильма о клоунах.
Зал для демонстрации фильма был шикарен. Оказывается, нынешняя гостиница раньше была казармами для военнослужащих с конюшней на первом этаже. Самые старые кирпичи еще помнят правление импаратора Павла I :-)

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме
слева направо: - Евгений Майхровский, Артем Антипов,Юрий Гуламов

Коверные на культурном форуме
Роман Бойко

Коверные на культурном форуме
Василий Трифонов и Станислав Князьков

Коверные на культурном форуме
В.Полунин, А.Воробьёв

Коверные на культурном форуме
В зале уже находились наши коллеги - цирковые коверные, театральные клоуны, даже доктор-клоун... Признаюсь, от фильма я не был в восторге, фильм довольно известный, и мы все его знаем, но комментарии Полунина к нему были очень интересными. Правда, до конца мероприятия нас осталось мало, некоторые артисты тихонечко покинули зал, видимо что-то у них случилось более важное, нежели общение с коллегами на профессиональные темы...

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
А мы еще долго после фильма общались с коллегами. Общение было непринужденным, много интересного было рассказано, опыт каждого - бесценен, и люди всем этим богатством делились легко. Было ощущение, что мы давно знаем друг друга, хотя многих я встретил впервые на этом форуме, хотя, конечно, заочно знал почти всех.  Очень было приятно увидеться и познакомиться с коллегами! Общение плавно перетекло в гостиницу за рюмкой чая....

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
день подходил к концу.
Следующий день был не менее интересен, но об этом я напишу в следующий раз.
Tags: Культура, Питер, Санкт-Петербург, интересно, культурный форум, россия, цирк, цирк в мире, цирк в россии, цирк на фонтанке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments