Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми... Культурный форум день второй

Официальное открытие форума состоялось 14 декабря, но  мы с Аланом его пропустили. Нашей вины тут нет, просто у оргкомитета случился какой-то технический сбой, и нам не сделали в срок бейджи-пропуска.

А официальное открытие секции "Цирк и уличный театр" проходило в генштабе в здании Эрмитажа - посетить такое место мало кому удается, говорят, там сохранились оригинальные интерьеры, поэтому помимо участия в официальном открытии я уже предвкушал наслаждение интерьерами зала... Но нет, птица обломинго взмахнула своим крылом над нашим дуэтом...

Коверные на культурном форуме
[Еще фото]

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Поэтому, пролетев мимо официального открытия, мы были задействованы только во второй половине дня - всех коверных клоунов собрали у гостиницы, усадили в автобус и повезли на мастер-класс клоуна-иностранца Джанго Эдвардса... куда бы вы думали? в цирк Автово!!! Он же нам как родной с прошлого года, если помните, наша труппа его отстроила фактически заново (об этом я писал тут). Так что помимо  мастер-класса мы получили удовольствие созерцать  дело рук наших :-)

Коверные на культурном форуме
[Еще фото]
Фотографии в альбоме «4-й Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге», автор blokh08 на Яндекс.Фотках
Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме
После мастер-класса должно было по идее состояться наше выступление, но что от нас требуется, что мы должны делать, что идет и в какой последовательности, и еще много-много разных технических вопросов мы ни у кого прояснить толком так и не смогли.  Кое-как растолковав службам шапито какой нам нужен звук и какой и когда свет, несколько офигевая от царящего бардака, мы ушли гримироваться, ибо к началу мастер-класса мы должны были быть в полном обмундировании.

903KkWnPaPk.jpg

Джанго Эдвардс решил с нами познакомиться перед началом мастер-класса. Он начал свой мастер-класс с пространного спича на тему что клоун должен быть свободен от всего,  творить и создавать не взирая ни на что , не реагировать на критику, работать и творить, творить и работать.... его спич больше напоминал заученный текст каких-то сектантов, которые пристают к людям на улицах, суля при вступлении в их секту благоденствие и вечное процветание. Конечно, мы дружно слушали (больше из вежливости) и согласно кивали головами (мы же воспитанные люди).  Если суммировать все сказанное Эдвардсом, (а говорил он много, ярко, не стесняясь в выражениях и жестах, которые в нашей стране именуются ненормативными и часть  из них попадают под  некоторые  статьи УК), то мы получим краткое содержание 1-го курса культпросветучилища  "этюд на заданную тему".



А потом Джанго показал нам этюд "оркестрация" - для тех, кто не цирковой и еще не ржет в голос от этого слова, поясню - зная композицию, клоун изображает игру на музыкальных инструментах  (гитара там, фортепиано, тромбон,  все что угодно) и даже можно изображать пение... Примитив страшный, мне кажется практически каждый человек подобным развлекался на уровне школьной самодеятельности или домашних вечеринок. Да, перед показом этого номера он сказал, что мы можем забрать этот номер себе (!!!) и зарабатывать на нем тысячи евро (!!!!!!!!) тысячи евро, Карл!!! Не знаю как остальные, а у меня было ощущение, что приехал заморский гражданин на территорию, которую он ошибочно считает населенной примитивными племенами, не знакомыми с цивилизацией и потрясает перед  ними бусами. Он уже в солидном, надо сказать в возрасте, покатался по многим странам и континентам, вроде в курсе что сейчас в тренде, но нам выдает то, что было актуально лет 30 назад, если не больше.  Возможно он считает нашу публику примитивной и забывчивой, раз предлагает развлекать допотопными репризами. Он не знаком с нашей эстрадой, где только ленивый не делал шоу, взяв за основу "оркестрацию". Саша Песков, не к ночи упомянутый, сразу в голову приходит, да и не только он оттоптался на этой тематике. А возможно, у него проблемы с памятью, забывает события и путает даты, и ему срочно требуется помощь специалиста.
Огромное спасибо за этот мастер-класс Росгосцирку!!! Никакой иронии, поверьте, очень искренняя благодарность! На мастер-классах обычно люди учатся чему-то, что-то выносят для себя полезное в профессии.... Благодаря этому незабываемому мастер-классу я понял, что цирковая клоунада в России не умерла, она несколько подзабыта-подзаброшена, но потенциал развития наших артистов-коверных куда выше, чем у иностранцев, дающих нам мастер-классы и иностранная школа клоунады куда ниже и примитивней нашей, если они на таких номерах действительно зарабатывают тыщи евров.



А вот чьи мастер-классы я бы с удовольствием посетил бы - это конечно же А.П.Марчевского, А.Шарнина, Н.Кормильцева, С.Просвирина... могу много имен написать наших цирковых режиссеров и коверных, чьи мастер-классы будут на  три порядка интересней и информативней импортного Эдвардса.
В конце мастер-класса из аэропорта к нам приехал О.Попов.   Олег Константинович минут 15 пообщался с участниками форума и отправился отдыхать, так как на следующий день  планировалось открытие цирка Чинизелли (на Фонтанке).



После мастер-класса должны были состояться наши выступления (не зря же мы сидим тут в гриме и при полной амуниции),  и мы с удовольствием приступили к мини-представлениям, но зрители, изрядно подустав на мастер-классе, тихонечко слиняли на фуршет, а работать для пустых мест как-то не то, и по инициативе Стаса Князькова мы расселись по барьеру и смотрели работы наших коллег, меняя друг друга. Слинявшая на фуршет публика, наблюдая из фойе как клоуны сами себя развлекают, побросали тарелки-стаканы и вернулись обратно :-)
Коверные на культурном форуме

Когда все отработали, мы разгримировались и присоединились к фуршету. Если кто не знает, по первому образованию я повар, и оценка еды мной была тоже профессиональная.  Самое тактичное слово, которое я могу сказать про еду - она абсолютно невкусная! Как же надо издеваться над продуктом, чтобы превратить его в малосъедобное нечто?! Или уже продукты такого качества, что из них ничего приличного не создать? По готовому продукту сложно определить исходник... Поэтому, забросив вещи в гостиницу, мы отправились в одну из столовых Питера, чтобы продолжить наше общение за нормальной человеческой едой.
Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Коверные на культурном форуме

Вот так прошел для нас первый день форума.
Продолжение следует!
Tags: Полунин, бутанти, клоуны, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в автово, цирк в мире, цирк на фонтанке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments