Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми... Культурный форум день третий

Второй день культурного форума для меня, Алана и нашего коллеги С.Просвирина начался с посещения школы-интерната №6 с благотворительным представлением для детей. Руководство интерната нас встретило очень тепло, мы переоделись и загримировались и пошли в актовый зал, где уже нас ждали дети. Я выкладывал много фотографий - посмотрите. Такое описывать невозможно - это надо видеть. Мы показали детишкам классику буффонадной клоунады, фокусы с разоблачением, научили делать фигурки из шариков... ничего такого особенного, вроде бы, но сколько же было радости в глазах детей! Посмотрите фотки, это будет лучше, чем читать текст.
[Фото]

IMG_3958.JPG
IMG_3955.JPG
IMG_3953.JPG
IMG_3941.JPG
IMG_3940.JPG
IMG_3936.JPG

IMG_3929.JPG
А пока мы были в школе-интернате, в одном из помещений здания цирковой гостиницы проходили лекции и мастер-классы от широко известных в узких кругах клоунов. К сожалению, я это пропустил, но тут как в анекдоте - ну что же мне, красивой и умной, разорваться чтоль? Невозможно быть в двух местах в одно время... Жаль, что я не попал на мастер-классы, но дети - это тоже очень важно.
После посещения интерната я немного отдохнул и отправился в цирк Чинизелли на Фонтанке, сегодня должно было состояться его торжественное открытие с участием Олега Попова.



Цирк очень старый, и хочется поблагодарить реставраторов, что сохранили всю красоту внутреннего убранства. Цирк настолько уютный, что оттуда не хочется уходить, эти узенькие проходы, лестницы, небольшие фойе и холлы не вызывают неудобства, чувствуешь себя как дома, будто бы каждый закоулок тебе знаком.
Войдя в зал, я обратил внимание, что реставраторы полностью восстановили императорскую ложу. Она после революции была разрушена и на этом месте многие годы находился оркестр. Интересно, кто будет смотреть представления из этой ложи?...
Зал уменьшился на 500 посадочных мест, но я думаю, что цирк от этого только выиграет - остальные места стали шире, удобней, мягче, оббитый стилизованным ярко-красным текстилем, а не дешевым кожзаменителем, кои были популярны в советских цирках. Словом, цирк выглядит потрясающе и внутри, и снаружи!
Думаю, что в таком богатом цирке должна быть не менее богатая программа!




Цирк Чинизелли открывали такие знаменитые артисты, как В.Брон - дрессировщик, акробаты на подкидной доске под руководством Народного артиста России В.Черниевского, коллектив Гии Эрадзе с ним во главе, А.Корнилов (дрессировщик слонов) и конечно же герой этой церемонии легендарный Олег Попов!


Ведущим открытия выступил неподражаемый Вениамин Борисович Смехов в образе самого Чинизелли.


Это было потрясающе зрелищное открытие цирка!!! Я был потрясен такой великолепной идеей открытия исторического цирка! А вот представление, которое последовало за открытием, меня несколько разочаровало. Все номера из представления довольно известны, а некоторые к цирковым никакого отношения не имели, скорее эстрадное выступление - красиво, зрелищно, но основы циркового номера - трюка - в них не было. Выражаясь словами Остапа Бендера - "третий сорт, нечистая работа". Да, номер должен быть ярким, красочным, красивым, непринужденным, но в нем должен присутствовать трюк как косточка в персике! Не на показ костюмов же приходит смотреть зритель.



Я остался в диком восторге от номера артистов под руководством Черниевского, впечатлили слоны А.Корнилова, абсолютно потрясла силовая пара – братья Варданян.
А вот клоунов на первом представлении в новом цирке не было. Представляете, совсем не было клоунов в программе, глядя на которых можно получить удовольствие. Конечно, был мэтр Олег Попов - нахождение рядом с ним мы будем вспоминать еще долго и рассказывать следующим поколениям. Видимо сценаристы первого спектакля сочли достаточным наличие этого легендарного клоуна, иначе как можно объяснить отсутствие коверных на арене, я не знаю.





По окончании представления мы все фотографировались в манеже, потом был банкет, на котором я долго не задержался - под конец дня чувствовал себя неважно и отправился домой (в гостиницу, конечно), отдыхать и набираться сил на завтра. День был насыщенный и интересный, но форум уже близился к концу.....
Tags: интересно, культурный форум, открытие, росгосцирк, россия, цирк, цирк в России, цирк в мире, цирк на фонтанке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments