Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

В минувшее воскресенье закончились наши сногсшибательные гастроли в Магнитогорском государственном цирке и пора подводить некоторые итоги пребывания в этом городе. Прощальный с Магниткой пост, так сказать.



Многие из моих коллег недолюбливают Магнитку из-за низкой посещаемости цирка зрителями, у кого-то были какие-то напряги по расчету зарплаты, траблы с кормами для животных и тому подобное. Я же с теплотой отношусь к этому городу - на мой взгляд, зритель вроде идет, кормлюсь сам, независимо от настроения начальства, с зарплатой вроде не обижали, был один момент, но это всё рабочие дела и всё решилось. Так что лично я против Магнитки ничего не имею))
За 10 лет моей работы в Росгосцирке я работал в Магнитогорске дважды, летом 2009 года и осенью 2012 года, и вот теперь отработали новый 2016 год. Предыдущие разы я в глаза не видел директора цирка, конечно, подозревал, что он имеется, но знакомства не состоялось - незачем, цирковые службы работали как хороший отлаженный механизм и вмешательства руководства не требовал, все вопросы решались по ходу работниками цирка. Это мое сугубо личное впечатление о предыдущих гастролях. Думал, что будет как-то так же, ан нет, у цирка сменился директор и изменения были заметны практически сразу.
Как-то так сложилось исторически, что мои посты чаще всего несут негативное отношение к работам цирковых служб, и, соответственно, к директорам многих цирков страны. Но уж простите, пишу то, что вижу, как акын или ашуг . Сейчас буду писать про директора магнитогорского цирка, и не ждите негатива! Олег Николаевич Хотим - потрясающий директор! Ранее он сам был цирковым артистом - если кто не знает, он работал в жанре акробатики и дрессуры.
Он заступил на свою должность не так давно, но жизнь цирка преобразилась. Как в бывшем артист цирка, а не рядовой чиновничьего полка, он подошел к делу креативно - он не стал увольнять с ключевых постов людей из команды предыдущего директора (обычно практикуется приходить на должность со своей командой, меняя работников цирка на нужных и удобных ему людей), Олег Николаевич собрал персонал и предложил работать дальше одной командой, и так оно продолжается по сей день с момента назначения - за это время из цирка никого не уволили, да и по собственной инициативе работники цирк не покидали. Итог - работа в цирке делается четко и слаженно, и с заездом новой цирковой программы не происходит катастрофы - все работники четко делают нужную в данный момент работу, без истерики и невроза, которые мы имеем счастье регулярно наблюдать. Почему-то самая нормальная работа цирковых служб мне встречается в цирках, где директора не номенклатурщики, а в бывшем сами цирковые. Опять же к Олегу Николаевичу в кабинет может зайти каждый со своим вопросом, в любой момент, а не в специально отведенные часы. Бывает, конечно, что он отсутствует по делам хозяйственным (в городской администрации, например, на других выездах по хозяйственным нуждам), но когда он на месте - заходи кто хочешь, все решим!))) Такое отношение к рядовым артистам я встречаю нечасто, конкретно - третий раз. До Магнитогорска так себя вели лишь директора саратовского цирка (г-н Кузьмин) и екатеринбургского цирка (наш обожаемый коллега Марчевский).
Собственно, что я хочу сказать? При адекватной спокойной работе всё делается в своё время, и зритель посещает цирк, потому что ему там нравится, там интересно, там весело и тепло! Опять же мое сугубо личное впечатление, зрителей в цирке стало больше, нежели в предыдущие годы, не смотря на кризис и сложную финансовую обстановку у людей.
Если вдруг меня сейчас читает руководство Росгосцирка, то хочу доложить вам, что с назначением директором Магнитогорского цирка вы не ошиблись. Он очень грамотный и креативный руководитель, крепкий хозяйственник, так сказать. Побольше бы таких назначений!

Да, и еще. Помните, я тут недавно сокрушался по поводу грядущего добровольно-принудительного отпуска-простоя? Так вот, концепция поменялась, как в известном анекдоте, простой нам не светит, мы пакуем манатки и отправляемся гастролировать в Нижний Новгород.
Новгородцы, мы вас ждем на представлениях!
До встречи! :-)


Tags: магнитогорск, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments