Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Этот пост - мои многолетние размышления по поводу костюмов, которые я наконец-то решил оформить письменно. Они думались долгими зимними сибирскими вечерами и жаркими южными ночами, они перемалывались в самолетах и поездах, эти мысли всегда со мной... Частично я уже писал на эти темы, но вскользь, в контексте. Сейчас посвящаю своим мыслям целый пост.
Предупреждение
Если кому не интересны рассуждения о тяжелой и неказистой жизни всякого артиста (с), в частности, циркового, если кто не желает окунаться в бытовуху и проблематику, а желает оставить в своих представлениях цирк как яркое праздничное место, ну и в конце концов, читать многабукв, кат лучше не открывать.
Остальные - вэлкам!
Вот мои фотки. Многие из них вам давно знакомы. Ваш покорный слуга запечатлен в рабочих костюмах.

А знаете ли вы,
[Spoiler (click to open)]
дорогие мои друзья, что у этих костюмов весной этого года (буквально через полтора-два месяца) день рождения? Они достигли совершеннолетия! Да-да, им по 18 лет!
Я, конечно, с помпой отмечу это событие, напьюсь алкоголия (следующая крупная для костюмов дата через 3 года, и когда им будет 21, я их в водке искупаю, а пока только сбрызну шампанским ;-) )

О, мои костюмы! Оду петь вам буду я!
Я с вами отработал 10 лет... Я горд, что довел вас до совершеннолетия. Вы мне достались еще детьми, когда вам было по 8. До меня у вас были другие напарники Алана,  они обращались с вами бережно и нежно, но темп работы не дал вам быть избалованными. За свои годы вы отработали где-то 2900 представлений и спектаклей (цифра приблизительная, я могу, конечно, напрячься и  точно посчитать только свои 10 лет), вы - настоящие труженики! Хлеборобы Кубани и хлопкоробы Узбекистана просто дети в сравнении с вами! А сколько переездов вы пережили по городам и весям по неровному рельефу нашей страны... Вы последние 10 лет служили мне и зрителям верой и правдой, и вы готовы служить и далее, не смотря на ваш глубоко пенсионный возраст и  нормативы компании Росгосцирк!
Всё,  хватит лирики, не мой жанр :-)
Для тех, кто не в курсе - в нашей системе,  так же как и везде,  есть куча нормативов, циркуляров и положений разного рода, так вот в одном из них сказано, что один костюм эксплуатируется 3 года, и, насколько мне известно, его пока никто не отменял.
Фактически срок эксплуатации моих костюмов закончился задолго до меня.  И просто повезло, что эти костюмы мне подошли (пиджак и брюки в частности, а в костюм  "дикаря" влезет кто угодно).
Еще раз.
Для уже имеющихся номеров костюмы должны меняться раз в 3 года. Для новых номеров, соответственно, должны шиться иные костюмы, которые так же должны меняться на  аналогичные по истечении 3 лет.
Как вы видите, у меня всего 4 наименования костюмов (1 комплект), в которых я работаю уже 10 лет. Они мне достались по наследству.
Многие помнят наши фотки в костюмах зайцев, заранее говорю, что их у нас больше нет, не спрашивайте в комментах. Это в бытности нашей, работая в одной программе, мы в них облачались, и, уйдя из программы, сдали реквизит. Так что в шкурке зайцев и с чемоданами мы больше по городам не рассекаем, традиция увяла((
А теперь внимание, вопрос (звучит гонг):
Сколько номеров можно придумать с одним костюмом?)))
Ну если это пиджак и брюки, то довольно много, согласен. А много ли номеров можно придумать с зайцами (если бы они у нас были)? Гораздо меньше. Но все же больше, чем с костюмом первобытного человека ("дикарь"), там вообще фантазия угасает. Сколько можно придумать реприз с участим ангела? Ну давайте, подключайте фантазию! Так, чтобы было  кратко, зрелищно и  не  нарваться на конфликт с обидчивыми  категориями в виде верующих, склонных в последнее время оскорбляться чуть что.
Вот и вынуждены мы придумывать репризы, исходя из имеющегося старенького инвентаря. И пусть нам  заезжие звезды расскажут про креатив)))
Предвосхищая вопросы, мол, а как же Енгибаров, а как же великие Никулин и Шуйдин, они же практически в одних костюмах всегда были - и бревно таскали, и водку пили... Господа, репризы Никулина были все-таки нацелены на взрослую аудиторию, а мы работаем в основном с детьми.  Нам все-таки необходимы яркие костюмы, понятные прежде всего детям, а уже потом взрослым.
Вернемся к нехитрым подсчетам. Для нашего номера за эти годы главк должен 6 комплектов костюмов (мне и Алану, разумеется). И ведь мы со своей стороны выполняли все нужные ритуальные телодвижения - подавали заявки на пошив костюмов при каждом генеральном директоре - по три раза в год, каждый гендир его подписывал и говорил, что всё будет обязательно, делу дан ход, костюмы нужны, костюмы важны, как же так вам раньше их не пошили, и прочие подобающие случаю  бла-бла. Это видимо спорт такой внутрикорпоративный, все делают телодвижения и все понимают, что толку от этого не будет. И пофиг собственные же нормативы-положения.  За 10 лет моей работы мы в прошлом году только ботинки новые получили
Вот они - родненькие!😃 #клоуны #клоунские_ботинки #Бутанти #цирк #Росгосцирк
(об этом радостные ликования Алана тут).
Но даже до самых тупых за 10 лет дойдет, что костюмов нам не видать как собственных ушей. Поэтому, радуясь новым ботинкам (все еще радуемся, да, как дети, получившие то, о чем давно мечтали! И мы до сих пор искренне благодарны и в восторге от новой сценической обуви!) ,  я отправился за тканью, оплатил услуги швеи и пошил костюм.


Я знаю, что мне это никто не компенсирует. Но зато мне есть в чем работать по крайней мере в этом сезоне.  Не скрою, меня это по карману изрядно ударило, но костюмы наши уже совершеннолетние и в таком состоянии,  что работать в них уже не комильфо. А с новыми ботинками контраст стареньких потрепанных костюмов кидается в глаза с галерки.
Видимо, политика главка такова – “надо начать с себя и  вместе мы поднимем престиж российского цирка до небывалых высот!!!"
Кстати, в такой же ситуации, как мы, находится  85% артистов компании.  И эти вопросы поднимаются и в курилках, и на кухнях за рюмками чая, и в перерывах на представлениях. Тема давно наболевшая у всех. И все костерят на чем свет стоит руководство компании, которое вроде как ответственно за обеспечение процесса, там дофига чиновников разных мастей, отвечающих за разные ответвления, но наиболее часто поминаемая при этом фамилия - конечно его, гендиректора ныне действующего! И неважно, что проблеме с костюмами уже почти два десятка лет – как правило виноват тот, чьи ягодичные мышцы в данный момент располагаются в директорском кресле. Вот ему и достаются все "наилучшие пожелания" артистов всех жанров.
Ну да, ситуация в стране сложная, сейчас не до артистов вообще и не до клоунов в частности, кризис, компания выкарабкивается из долгов, восстанавливает и ремонтирует здания цирков (до цирковых гостиниц руки в этой жизни явно не дойдут), привлекает зрителя,  и все такое (в другие года отмазы были несколько иные, но по сути и смыслу не изменились).  Но ведь  компания так же устраивает и дорогостоящие показные мероприятия, пригласили Попова в Сочи, Фонтанку открыли, и вроде как напоказ все прекрасно и здорово... то есть деньги все-таки есть.
Господа в главке, а давайте решать проблему конструктивно! Есть такая мысль. Я готов себя обеспечить костюмами и реквизитом для новых реприз и даже отстану от главка с этой тематикой, но при условии, что мне оплатят все предоставленные мною чеки (индивидуальный пошив костюма стоит куда дороже, чем купленный готовый, это все знают). Чтобы я не разошелся по-дорогому, давайте определим среднюю реальную (специально подчеркнул это слово)  планку стоимости костюма, и если мне удастся пошить дешевле - супер, компания сэкономит денег, а если дороже  - я готов доплатить из своего кармана. Но и жалование мое должно быть в разы выше и исчисляться по норме 20 в месяц, соответственно гастрольному графику, и не "месяц простоя после месяца работы".


Думаю, это вполне резонно, всё выполнимо, и всё честно.
А то как-то нехорошо получается - сам всё сделал, и сам же в дураках оказался.
И практически в эту же тему. Я  тут недавно на странице  компании Росгосцирк увидел вот это:
И наша труппа регулярно "попадает" на какие-то непрофильные работы (цирк в Автово - классика жанра!), и делает много чего за свой счет. Оказывается не только мы - вот  господин Стригин (безропотно, по собственной инициативе) занялся ремонтом гостиничного номера... уверен, что далеко не все случаи мне известны и далеко не про всех рассказано в интернете.
То есть к моему предложению (см.выше) можно добавить и косметический ремонт номеров,  и ремонт аппаратуры, и бог знает что еще...  и думаю, что обсудить это надо. Мы делаем работу, которая стоит денег. Или мы платим из собственного кармана, или ее не сделает никто.
Компания Росгосцирк  великолепно устроилась, сэкономив за 18 лет только на 6 комплектах костюмов для нас, ремонте гостиницы, строительстве цирка в Автово и много на чем еще. И где все эти деньги?! В благоустройстве гостиниц? В чьих-то костюмах? Где?! Покажите мне это место! В чьих они карманах?
Ребята, которые цирковые, как вы смотрите на то, чтобы начать все-таки продавливать директоров цирков и гостиниц на своевременные и адекватные действия, или да, все будем делать сами (и потихоньку сделаем), но требовать оплаты своего труда по реальным расценкам? Сколько можно работать в совершеннолетних костюмах , жить в неремонтированных гостиницах, мыть детей в плесневелых душевых? А ведь быт артиста - забота директоров гостиниц.
Из вышесказанного возникает резонный вопрос – ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ДЕРЕКТОРА ЦИРКОВ И ГОСТИНИЦ, КОТОРЫЕ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ СО СВОИМИ ПРЯМЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ?!
Давайте обсудим это в комментах, курилках, за кулисами, где угодно. Вы в курсе, что в подмосковных Химках уже третий месяц бастуют дальнобойщики? Мужикам надоело нагибаться, встали на забастовку, организовывают свои профсоюзы, у них движуха за свои права, а мы что? Хуже? Давайте обсуждать, предлагать варианты, соображать как сделать лучше для себя же!
И коротенькое  обращение к моим нецирковым друзьям. Вы, конечно, можете тоже высказываться по теме поста в комментах, но только с конструктивными предложениями. Всякие комменты типа "ну вы лошары" будут удаляться и автор получит подарочный бан. И знаете почему?  В моем журнале очень много постов, где я критикую компанию  Росгосцирк (и за дело), но при этом с теплотой в душе к ней отношусь. И готов порвать каждого, кто будет нападать на нее извне. Пушкин (который наше всё) задолго до меня это сформулировал, применимо к России. "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство"(вставил цитату классика, ибо мне так красиво не выразиться по отношению к цирку, да оно и не нужно, все уже сформулировано до нас ;-)  )

Я в этой компании работаю недолго, если сравнивать с такими цирковыми гигантами, как Нугзаров Т.Т., отдавший этому искусству более 50 лет, и ругаюсь на нее порой как пьяный сапожник. Но когда кто-то, не относящийся к компании, начинает хаять Росгосцирк, я недоумеваю и зверею - ну вам-то какое дело до нашей кухни? Если вы так хотите помочь, то помогите материально, ну или хотя бы дельным кратким советом, а не пустыми возмущениями в комментах (типа «до каких пор…»).
Мы, артисты компании Росгосцирк, от народного артиста до рядового униформиста, сами разберемся, договоримся, подстроимся, отремонтируем, сэкономим, выкрутимся... выживем… И устроим вам яркий, запоминающийся праздник! :-)
Всем добра!)))
Tags: Сергей Блохин, бутанти, клоуны, мысли, росгосцирк, россия, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments