Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Уникальная операция по удалению катаракты цирковой медведице прошла в столице Приангарья.


Годовалая артистка цирка по имени Марта получила искусственный хрусталик, который обычно ставят людям. Длительность операции составила около 1,5 часа. По словам врачей, их пациентка сможет видеть уже в ближайшее время.
[Spoiler (click to open)]
Находящийся в Иркутске на гастролях Московский цирк ("РОСГОСЦИРК") обратился с просьбой прооперировать годовалую медведицу Марту, у нее на глазу была катаракта.
Проблемы со зрением были у медведицы с рождения, но из-за того, что глаз долгое время продолжал формироваться, операция стала возможной лишь после того, как Марте исполнился год. Специально для этого случая в холле диагностики на один день развернули операционную.
Дрессировщик Александр Иваанов не отходил от медведицы на всем протяжении операции .
Директор филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" в Иркутске Андрей Щуко рассказал, что это была бесшовная операция, в связи с чем реабилитация должна пройти довольно быстро. Он отметил, что, несмотря на размер медведя, глаз оказался очень маленьким. Перед операцией ультразвуком была измерена длина глаза. Оказалось, что он меньше детского.
"Это уникальное событие. И для нас, и вообще в мире не так много проходит операций на глазах медведей. Уникальность в том, что мы не знали, получится или не получится убрать хрусталик с помощью ультразвука. Поэтому сейчас будем наблюдать за ней. Отсюда, из стен МНТК имени Федорова, она выйдет с новым зрением" — заявил Андрей Щуко.
Источник
Tags: иркутск, росгосцирк, россия, цирк, цирк в мире, цирк в россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment