Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Имею настроение побрюзжать.
Все имеет свой срок годности. От кефира и колбасы до цитат знаменитых людей.
Очень часто, давая интервью для СМИ, цирковые деятели любят подчеркнуть особенную роль цирка в России бессмертной цитатой покойного Ильича - "...из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк". Раньше мы эту цитату слышали в еще более усеченном варианте, где только про кино, и вот сейчас стали вспоминать про цирк. И этой фразой размахивают все, кому не лень, кто дорвался до микрофона или клавиатуры. Что там на самом деле сказал Ленин про кино и цирк, мало кто помнит, свидетели давно умерли, а читать Ленина давно не модно.
Так вот, обратившись к оригиналу, мы можем прочитать в полном собрании сочинений В.И.Ленина (5-е издание, т.44, стр.579) как эта цитата выглядит на самом деле:
[Spoiler (click to open)]
"Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшим являются кино и цирк".
Каково оно вам, а? Не знаю как вам, а мне кажется оскорбительным прежде всего к зрителю, и уже потом к работникам цирка как к дешевым лицедеям, нужным лишь для того, чтобы донести политику партии и правительства до неграмотной массы в удобоваримой форме.
Ильич был наверняка прав в свое время. Но за последние сто лет многое изменилось , цитата утеряла актуальность и ее цитирование выглядит крайне нелепо. Как если бы ученый с мировым именем с пафосом и серьезностью утверждал, что земля - плоский диск и стоит на трех слонах.
Мне кажется, что в контексте нынешнего дня эта фраза откровенно унижает как зрителей, так и цирковых, а так же и артистов кино, и вообще всё искусство сводит к примитивному балагану. Жаль, что так бездумно цитируют Ильича именно сейчас. Всё не так. Хотя бы уже потому, что поголовная грамотность, в отличии от начала прошлого века, присутствует. И не взирая на все старания и законопроекты нашего уважаемого минобрнауки снизить уровень образования до возможности расписаться в ведомости крестиком, наша публика, на мой взгляд, весьма образована и (пока еще) начитана. Быдлом, конечно, значительно проще управлять, и за последнее время для обыдления населения государством делается очень много (о, эта странная эпоха жертв ЕГЭ!), и все же пока еще далеко не все потеряно. До времен, когда цитата Ильича будет снова в тренде, еще, думаю, лет 20 надо подождать. Тогда уже можно будет говорить "и как писал в своем твитере великий Ленин, важнейшим из всех искусств ... далее по тексту", и никто не усомнится в правдивости высказывания.
Цитируя сегодня эту знаменитую фразу, интервьюер или умышленно оскорбляет зрителя, или показывает свою некомпетентность в вопросе. Одно из двух. Или всё сразу.
Мне кажется, цирковое искусство выросло за последние годы, и его уже давно пора ставить в один ряд с такими видами искусства, как опера, балет, драма. Еще в советское время, когда цирку все же уделялось несколько больше внимания государства (и остатками этого внимания мы по большому счету до сих пор пользуемся), цирковые сохранили наследие дореволюционных традиций, развили их и преумножили.
Цирк - это воплощение фантазий и грез, это особое искусство, сочетающее в себе пластику тела, умение работать с животными и много-много чего еще, из чего складывается короткий номер. Это искусство для всей семьи, где и дети и взрослые погружаются в сказку и каждый находит что-то свое. На арене мы оживляем сказку из своего детства и дарим ее зрителю.
Мир цирка воистину огромен, и оттого так разнообразны формы искусства, который зритель видит на представлении. "Живым родником" назвал когда-то цирк Куприн.
И сколько бы ни черпали из этого родника писатели, поэты, мастера кино, музыканты и драматурги сюжеты для своих новых произведений, не иссякнет живая сила этого родника.
И если возникла острая необходимость кого-то процитировать, вот вам цитата - "Цирк - последнее прибежище чистого искусства" (Франсуа Мориак).
При желании процитировать Ленина прикусите, пожалуйста, язык. Не оскорбляйте зрителя и не выставляйте себя на посмешище.
Tags: Ленин, мысли, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments