Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Вот и подошли к логическому завершению наши гастроли в Нижегородском цирке.
Меня часто спрашивают про мое отношение к тому или иному городу, и я порой не знаю как ответить.
[Spoiler (click to open)]
Город я вижу весьма однобоко - во-первых, это цирк, гримерка, манеж, гостиница, и во-вторых люди - а это сотрудники цирка и уже потом зрители. И от того, насколько были организованы работа и быт, насколько был заполнен цирк зрителями и зависит мое отношение к городу. Да, вот так просто всё :-)
Где-то лучше, где-то хуже. Я регулярно описываю в своем блоге условия работы и проживания, где-то они весьма сносные, а где-то условия для жизни практически отсутствует. Ну и конечно же отношение администрации цирка и гостиниц к гастролирующим артистам бывает разной (а точнее - хорошей, плохой и никакой). Но это совсем не относится к городу как к таковому, скорее, к тому кусочку жизни города, к которому я имел касание на период гастролей. И иногда хочется снова вернуться в город и поскорей, а иногда хочется уехать и забыть эти гастроли как страшный сон и не возвращаться в город никогда.
И вот мы закончили наши гастроли в Нижнем Новгороде. И все вроде бы хорошо - цирк в отличном состоянии, манеж и закулисная часть в идеальном состоянии (редкий случай, скажу я вам), и это заслуга одного единственного человека - бессменного инспектора манежа Корнилова М. К гостинице тоже нет особых нареканий, вроде бы все работает более-менее исправно, тепло и уютно.
Но есть моменты, которые сводят на нет все положительные впечатления.
Во-первых, директор цирка за весь период работы (а это без малого 2 месяца) удостоила своим вниманием артистов программы всего 2 раза - в день премьеры и в день окончания работы.
Обычно при возникновении рабочих вопросов идешь к директору и их спокойно решаешь ( ну в общем так положено, но далеко не всегда это возможно... О, директор Марчевский, и как вам не икалось, пока мы гастролировали в Нижнем Новгороде....))))) В нижегородском цирке дело обстоит следующим образом - попасть к директору невозможно вот так, просто, надо изловчиться, договориться, чуть ли не записаться в определенный день и час и смиренно ждать, когда ее высокоблагородие директор соизволит быть в настроении чтобы принять тебя, сиволапого, с твоими неуместными суетными проблемами, неинтересными директору, который думает о вечном... И, если у тебя хватит терпения прождать у кабинета часа 4-3 и ты наконец-то удостоился высокой аудиенции, то тогда тебя возможно выслушают и даже возможно решат твой вопрос. Для общения с директором нижегородского цирка надо обладать адским терпением и огромным количеством свободного времени, а всего этого в комплекте порой не бывает совсем.
Был еще ряд неприятных моментов, когда ты понимаешь, что ты не артист, не на гастролях, а вошь на гребешке и грязь из-под ногтей, и отношение к тебе демонстрируется соответственное. Неприятно, знаете ли. Мы все в общем-то на работе работку работаем, а не фигней занимаемся.
Короче, если кого занесет на гастроли в Нижний Новгород, вам надо усвоить, что директор - существо божественное, и дергать его по земным насущным делам не рекомендуется. Только с этой установкой там можно спокойно жить, иначе потеря времени и нервных клеток вам обеспечена по полной.
Исходя из вышенаписанного, пребывание в нижегородском цирке в моей личной классификации получает оценку "никакое" и идет в архив памяти (и фиксируются тут, в жж).
И все же очень хочется поблагодарить инспектора манежа, господина Корнилова, нашего золотого дядю Мишу, который в лепешку разбивается для артистов, его всегда можно найти на рабочем месте, с ним всегда можно решить все вопросы, он грудью прикрывает пафосное высокое начальство цирка, и без него работа цирка развалится довольно скоро.

окончание
Море положительных эмоций внес в наши рабочие будни Михаил Ашотович Багдасаров, в прошлом дрессировщик хищных животных, Народный артист России, ныне - художественный руководитель Нижегородского цирка. Он, перейдя в административную деятельность, все-таки в душе остался цирковым, понимающим человеком, и легко и спокойно помог решить один возникший вопрос.
Приятно работать с такими мэтрами цирка, как Нугзаров Т., Багдасаров М., Корнилов М., - это незабываемо, поверьте!

окончание
Окончание наших гастролей выпало на празднование международного женского дня, многими любимого 8 марта. К этому празднику можно относиться очень по-разному, кто-то серьезно, кто-то с иронией, но праздник есть, и многие женщины хотят, чтобы к ним в этот день было особое внимание. Очень знаменитая женщина высказалась про этот праздник так:
Безымянный.jpg

И все же, следуя традиции, запущенной Кларой и Розой, наш мужской коллектив программы "Горская легенда о любви" под руководством Народного артиста России Тамерлана Нугзарова поздравили женскую часть нашего коллектива с этим праздником (скинувшись предварительно по стопиццотмиллионов денег) :-)

окончание


окончание


Ну а сейчас мы заняты упаковкой манаток и скоро переезжаем в следующий город .
Наши гастроли в Твери начинаются 19 марта в Тверском государственном цирке.
Жди нас, Тверь! Тверские френды, подтягивайтесь! :-)
Tags: Алан Бутаев, Сергей Блохин, артист, бутанти, жж френдам, жизнь, житуха, интересно, клоуны, люди, общество, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments