Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Наши сногсшибательные гастроли в Твери уже идут полным ходом.
Цирк и гостиница в Твери
Неделю мы в Твери, но все события так были сконцентрированы, что абсолютно не было времени написать про наш путь из Нижнего в Тверь. А написать есть о чем. Восполняю сей пробел.
Итак,
перед тем как отправиться на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода к нашему поезду, мы зашли в цирк чтобы попрощаться с людьми, с которыми работали долгое время. К сожалению, попрощаться лично получилось не со всеми, а только с незабвенным дядей Мишей Корниловым, инспектором манежа, прекраснейшим и добродушнейшим человеком, в прошлом - блистательным цирковым артистом.
отъезд из н.новгорода
Тепло с ним распрощавшись и передав привет и благодарности остальным ребятам из служб цирка, мы рванули на вокзал.
отъезд из н.новгорода
Наш вагон оказался повышенной комфортности (абсолютно  неожиданно, обычно главк такими комфортными перевозками нас не балует), и только было мы возрадовались, как проводница нас опустила в реальность по полной. Оказывается, в вагонах повышенной комфортности для переезда с собакой (кошкой, крокодилом, хомячком, с кем угодно) нужно выкупать все купе полностью. Даже если бы я ехал один, но с собакой, мне надо было бы оплатить все 4 места в купе. На мой вопрос почему же нам продали билет на собаку и не предупредили про такие дивные правила, проводница развела руками: "А я почем знаю? Им лишь бы продать..."
Ничего у нас не обходится без нервотрепки, даже если вы путешествуете при наличии всех билетов и справок...
Я так понимаю, компания РЖД печется о комфорте братьев наших меньших за счет их владельцев, издавая очередные предписания по выкачке денег с пассажиров.  Если так рассуждать логически, то для кого этот вагон считается повышенно комфортным? Видимо  только для собак. Потому что если ты везешь собаку в плацкартном вагоне, ты не обязан выкупать вагон целиком.  Хочется верить, что в аду для руководства и менеджеров РЖД, а так же для упертых проводниц будут предлагаться VIP-котлы повышенной комфортности за страшные деньги, да только их сразу в котел не засунут, потомят пару столетий босиком на углях из виноградных лоз, потрепят нервы пространными  рассуждениями про новейшие  распоряжения адской канцелярии,  про бардак в системе а так же про комфорт и заботу о душе человека вообще и о их душе  в частности.
Проводница естественно понимала, что при наличии билета на собаку не посадить нас в купе она не имеет никакого права, но  к дискуссии пришлось привлечь начальника поезда. В общем, взвинченные и на негативе мы все же ворвались в купе и отправились в путь.

отъезд из н.новгорода отъезд из н.новгорода


отъезд из н.новгорода отъезд из н.новгорода
Нижний Новгород прощай! Тверь, мы скоро будем!🎪🎪🎪 #цирк #росгосцирк #россия
Через 12 часов нас уже встречала Тверь.
Первое, что видит цирковой артист в городе - это общежитие, в котором ему предстоит жить  ближайшие полтора месяца. С Тверью я уже знаком, приходилось тут работать дважды - поздней осенью 2008-го и ранней весной 2011-го, и представлял, что меня ждет. В душе, конечно, надеялся, что цирковую общагу коснулись изменения к лучшему, но всерьез в это не верил. Общага за последние 5 лет не изменилась ни внешне, ни внутренне (улучшения ее не коснулись, но и видимых разрушений нет, что уже неплохо), поэтому я без особых эмоций встретился с местом моего проживания. А вот супругу мою пришлось долго и тщательно уговаривать и выводить из шокового состояния, в котором она пребывала после знакомства с общежитием. Я не сфоткал  состояние номера изначально, каюсь, был уставший с дороги и занимался увещеванием супруги, что это все ненадолго и что частично мы тут можем что-то исправить и что тут в принципе можно жить. Попробую описать сие словами. В сущности, в номере было все, что  необходимо - две кровати (в довольно сносном состоянии), стол, стул, три тумбочки, шкаф времен Очакова и покоренья Крыма ранних хрущевских времен и даже холодильник (эта роскошь есть далеко не у всех, да и далеко не всегда он бывает в номерах цирковых артистов), но он так тарахтит.... прожив полтора месяца с этим предметом быта, каждый сможет спокойно спать на лесопилке, наслаждаясь тишиной и покоем.
Память мне подсказывает, что именно в этом номере я жил в 2008 году, и кроме унитаза на территории номера никаких санитарных удобств больше не было, а тут оба-на - душевая! Я был приятно удивлен. Вот что значит есть с чем сравнить! Правда, моя безутешная супруга упорно не желала осознавать, какое это счастье - проживать в этом комфортном номере, который с помощью простого душа уже превратился для меня из экном-класса практически в номер люкс. Правда, эти изменения коснулись далеко не всех номеров. Но мне вот свезло! Иначе ходить в душ пришлось бы с третьего этажа в подвал, и, учитывая температуру за бортом,  бронхитом мы были бы обеспечены стопудово.
Первую ночь мы переночевали, ничего не трогая в номере. Усталость все-таки берет свое, и тарахтящий холодильник не помешал нам заснуть богатырским сном. А на следующий день мы все-таки устроили генеральную уборку с перестановкой мебели. Потратив день, мы превратили свой номер в удобный и чистый, для жизни на гастролях подойдет!

Цирк и гостиница в Твери
[Уборка комнаты]Цирк и гостиница в Твери
Цирк и гостиница в Твери
Цирк и гостиница в Твери

Цирк и гостиница в Твери


Цирк и гостиница в Твери

Цирк и гостиница в Твери
Кухня находится в конце коридора (система общежитий для гастрольных всегда коридорная), и приготовление еды - это всегда увлекательный квест для всех проживающих. Утром (время завтрака) и вечером (время ужина) можно наблюдать, как по коридору туда-сюда носятся люди, у которых что-то варится на плите, но что-то забыто в номере, вот и приходится бегать туда-сюда то с ложкой, то с солью, то с крышкой...
Ну  и немного иллюстраций.
Вот это коридор.
Цирк и гостиница в Твери
А вот эта кухня.
Цирк и гостиница в Твери
Да, тут живут люди. Страна великая, встала с колен, крымнаш, богатые ресурсы, великая держава, искандеры смеются, посмотрите на госдолг США, гейропа загнивает  и прочее-прочее, поэтому мы живем в таких вот условиях.  Однозначно нам все завидуют, как уверяют по телеку.
Почему при таком величии и богатстве нельзя поклеить хотя бы самые дешевые обои? Почему нет никакой возможности сделать хотя бы косметический ремонт помещений общего пользования? Окна и балконные двери облуплены, последний раз их красили наверно лет 30 назад. Я еще не родился, когда с них облез второй слой краски. Неужели так дорого и сложно сделать косметику, придать хотя бы вид свежести и комфорта? Или мы, гастрольные, недостойны?!

гостиница

Мы же ракеты на Марс запускаем, неужели только для того, чтобы доказать что и там нет нормальной жизни?!
Не стыкуется это в моей голове.
Каждый раз, приезжая на гастроли в Тверь, я застаю нового директора цирка.
Нынешний директор цирка заступил на свой пост не так давно, думаю, что не успел он все проинспектировать и заняться бытом цирковых артистов. Винить его в состоянии общаги не могу, ему досталось тяжелое наследство...  Вообще Тверской цирк - существо трогательное и многострадальное, его руководство меняется с дикой скоростью, и каждый следующий директор валит всю вину за бардак на предыдущего, не успевая ничего сделать, меняется, и следующий директор валит вину за бардак на предыдущего, и так далее... И каждый директор, приняв пост, понимает, что его  могут снять в любой момент, и  он естественным образом прежде всего озабочен набиванием своих закромов денежным содержимым, а на развитие цирковой инфраструктуры денег почему-то не находится. А  тем временем  движимое имущество разворовывается, недвижимое - разваливается...
У меня есть вопросы по состоянию цирка к ген.дирекции периода 2008-2012 годов, почему не решались вопросы по сохранению и благоустройства цирка и общежития артистов? Но не будет ответа((
Хочется верить, что в следующие мои гастроли в Твери в цирке будет постоянный директор и полный порядок. Удобная общага, отремонтированные номера со стеклопакетами и душевыми кабинами в каждом номере,  чистые просторные светлые гримерки, красивое фойе... Дайте же помечтать человеку!!!))))))
А пока мы репетируем и даем представления. И живем вот так.
В следующем посте я покажу вам цирк без блесток и страз, цирк изнутри. Постоянные читатели уже в курсе что я описываю не совсем приглядное закулисье, а новым читателям я предлагаю подготовиться морально - следующий пост будет не для слабонервных.  Из него вы узнаете, в каких условиях в XXI веке работают цирковые. Любопытно?
Тогда до встречи!)))
Tags: Общага, гастроли, гостиница, жизнь, росгосцирк, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe

Posts from This Journal “гостиница” Tag

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Итак, наша труппа передислоцировалась на место очередных наших умопомрачительных гастролей в город Кострому. Обстановочка тут, я вам доложу,…

  • Опрос для неравнодушных.

    Коллеги, друзья, товарищи, господа! Обращаюсь к вам с простым вопросом - ВАМ НЕ НАДОЕЛО? Вы не устали от такого скотского отношения к себе? Вас…

  • Цирк – это мир с особыми людьми...

    Подходят к концу наши умопомрачительные гастроли в Ивановском цирке. Виноват, я до сих пор не сподобился рассказать и показать вам, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments