Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

В 2007 году 100–летие отметила династия наездников–джигитов Кантемировых. Эта фамилия до сих пор является синонимом понятия "конный цирк", а также бережного отношения к людям и коням.

Родоначальником династии считается
[Spoiler (click to open)]
Алибек Тузарович Кантемиров, родившийся в 1882 году в Осетии. Впервые на арену цирка он вышел в 1907 году в Батуми с номером "Соло–джигит". "Легкое движение шенкелем, и светло-серый скакун выносит всадника на арену цирка. В зубах Алибека поблескивает лезвие кривой шашки-гурды. Вот всадник спрыгнул, оттолкнувшись от земли, перевернулся в воздухе и снова очутился на шее скакуна. Темп лезгинки нарастает. Вдруг молодой джигит бросается под самые ноги лошади. Публика ахнула, но наездник повис на одном стремени. Секунда – он опять в седле…", – так описал современник первое выступление легендарного артиста в книге "Джигит Осетии". Успех не вскружил голову Алибеку, а заставил работать еще упорнее. До сих пор его коронный номер, когда всадник на полном ходу пролезал между задних ног лошади с выходом на круп, не смог повторить никто их артистов, выступающих в этом жанре. В общей сложности Алибек Кантемиров подготовил около 150 наездников–джигитов, многие из которых стали народными артистами нашей страны.
В 1924 году исполняется давняя мечта Алибека Кантемирова – он создает первый групповой номер "Джигиты Али–Бека". Труппа одной из первых получила возможность гастролировать за рубежом. В конце 30–х годов в коллектив влились сыновья Алибека – Хасанбек, Ирбек и Махтарбек. Старший Хасанбек впервые вышел на манеж в пятилетнем возрасте с номером на скачущем пони.
Самыми сложными стали годы войны - из 12 артистов аттракциона, вернулись только двое, лошади же погибли все. В 1946 году начинать пришлось с нуля. Вскоре же перед Алибеком Кантемировым и его труппой появилась новая задача – постановка конных трюков для кино. В общей сложности Кантемировы поставили и сами снялись более чем в 50 картинах – от "Смелых людей" до "Неуловимых мстителей" и "Не бойся, я с тобой".
Аттракцион при этом не переставал существовать и гастролировать. А в конце 60–х к старшему поколению Кантемировых присоединилось младшее – внуки Алибека Тузаровича, дети старшего сына – Каджана, Алибек-младший и Анатолий.
После смерти отца в 1975 году – Хасанбек, Ирбек и Махтарбек разделились. Хасанбек возглавил цирковое этнографическое обозрение "Картины Кавказа", средний, Ирбек, унаследовал аттракцион отца, а младший – создал собственный конно–акробатический театр "Каскадер", воплотив мечту своего отца.
В настоящее время аттракцион "Джигиты Али–Бека" возглавляет сын Ирбека Маирбек Кантемиров. Его постановка "Авайя" была высоко оценена не только в России, но и далеко за пределами нашей страны.
Tags: Культура, интересно, искусство, россия, цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments