Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Пензенский цирк является Родиной русского цирка, основанный братьями Никитиными 25 декабря 1873 года. За свою 140 летнюю историю этот цирк прошел большой и славный путь.


Вначале представления давались на
[Spoiler (click to open)]
льду реки Сура. Никитины разложили по кругу снопы, вморозили в лед шесты и обтянули все брезентом. Таков был первый национальный цирк, где выступали исключительно русские артисты.
В 1906 году Альберт Сур выстроил в Пензе зимнее деревянное здание цирка, которое было разрушено в годы Гражданской войны. До революции на гастроли в Пензе неоднократно приезжали братья Никитины, русские дрессировщики В.Л. и А.Л. Дуровы.
В 1920 – 1950-е годы цирковые представления в Пензе давались во временных постройках и шапито, на площади возле театра драмы, около клуба железнодорожников, возле базара. В 1933 году общество красных партизан построило деревянный цирк-шапито «Красногвардеец» на пересечении улиц Пушкина и Московской. Этот цирк запомнился пензякам программами из трех отделений с участием борцов.
После войны в Пензе состоялась первая гастроль знаменитого «солнечного клоуна» Олега Попова, который выступал здесь сразу после окончания циркового училища. На арене Пензенского цирка началась и карьера представительницы одной из самых знаменитых российских цирковых династий Терезы Дуровой. Народная артистка России на всю жизнь сохранила трепетное отношение к городу, который дал ей путевку в профессиональную жизнь. Она неоднократно приезжала в Пензу на гастроли и закончить свою артистическую деятельность решила там, где она когда-то так успешно началась. Последние выступления знаменитой цирковой дрессировщицы прошли в Пензе осенью 2003 года. По личной просьбе Терезы Дуровой вручение ордена «Знак Почета» из Кремля было перенесено на арену Пензенского цирка. Знаменитая дрессировщица Тереза Дурова подарила Пензенскому Госцирку свои костюмы и реквизит.
В 1959 году здание цирка было снесено, и 6 лет представления давались в летнем шапито на улице Славы. В 1965 году на улице Плеханова открылось новое здание цирка на 1400 мест. Первым директором Пензенского цирка стал И.И. Нелипович. С 1969 года цирк возглавил Николай Александрович Жидков, заслуженный работник культуры, член правления компании «Российский цирк». Н.А. Жидков является автором нескольких цирковых аттракционов, в том числе: дрессированные тигры «Уссурийские звезды» под руководством Алексея Константиновского (сына народной артистки России Маргариты Назаровой), соавтором аттракциона «парад велосипедов» под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Виктора Голубева, аттракциона с тиграми «Полосатые звезды арены» под руководством народного артиста России В.П. Тихонова.
На арене Пензенского цирка блистали замечательные мастера русского цирка. Поколения Дуровых, Кио, Кантемирокых, Запашные, Волжанские, Олег Попов, Ирина Бугримова, Юрий Авьерино и другие известные народные артисты СССР и Российской Федерации.
В 2012 году здание пензенского цирка было демонтировано до основании.
Сегодня возводится новое здание.


Вот таким должен быть цирк в пензе.

В пензенском цирке я работал на заре своей сногсшибательной карьеры, в качестве циркового артиста. А если точнее, то это был мой 6-й город. Пензенский цирк нужно было закрыть еще в 2007году, ибо его состояние было удручающим, но он продолжал работать еще многие годы с риском для здоровья и жизни артистов…
Мне не понятно одно, зачем в Пензе цирк? Город не большей, численность населения не высокая… в цирк ходят, но как-то без энтузиазма. Не получится так, что построив такое уникальное, многофункциональное здание, вложив в него уйму средств и времени – он окажется не рентабельным в этом регионе? Время покажет! А мы посмотрим.
Tags: росгосцирк, россия, цирк, цирк в России, цирк в мире, цирковая история
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments