Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...



Мансур Гуламович Ширвани родился 5.03.1919 — манипулятор, иллюзионист, дрессировщик. С 1948 выступал на эстраде. В  1950 пришел работать в цирк, а с 1952 долгое время работал в национальном  Азербайджанском цирковом коллективе. Мансур  Ширвани — автор и исполнитель ряда оригинальных, трюков таких как
[Spoiler (click to open)]
- появление на пустом столе живого козленка, извлечение из развернутого шелкового платка пяти живых попугайчиков и многое другое. Ширвани работал не один его бессменным партнёрами были — жена Лейли Ширвани (р. 1919) и дочь Джамиля Мансуровна Ширвани (р. 13.07.1941), заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1988).




В 1965 году Мансур Гуламович, не прекращая работы в качестве манипулятора, прошел предварительную стажировку и принял аттракцион В.Г. Дурова.








В 1967 присвоено звание Заслуженного артиста Азербайджанской ССР.  Участвовал в гастролях за рубежом (МНР, Венгрия, Чехословакия). Снялся в роли венгерского фокусника в киноальманахе «Две улыбки» (новелла «Выкрутасы»), 1969 год.
Ушел из жизни – 15.06.1980 похоронен в Москве на Митинском кладбище.
Джамиля его дочь,  в 1979 году приняла от отца группу дрессированных животных. Впоследствии создала свой вариант номера — «Экзотические животные» слон, кенгуру, ламы, фламинго, обезьяны …



Tags: Искусство, Культура, артисты, росгосцирк, союзгосцирк, ссср, цирк, цирк в мире, цирк в россии, цирковая история
Subscribe

Posts from This Journal “цирковая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments