Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Поля академии Тимирязева решено отдать под застройку

Правительство решило передать по застройку 101 гектар учебных полей академии Тимирязева, на которых сейчас обучают студентов.
Делается это все незаконно, так как академия внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Но чиновников это не интересует, они считают, что земли используются неэффективно
Хотя о передаче земли было известно еще 31 марта, почти ни одно СМИ не написало об этом. История стала широкоизвестной благодаря видео, на котором студентка отчитала замминистра за некомпетентност.
[Spoiler (click to open)]
Правительство приняло решение отдать опытно-экспериментальные поля РГАУ-МСХА им. Тимирязева, на которых сейчас обучаются студенты, под застройку - по имеющейся информации, на участках земли, используемых сейчас сельскохозяйственной академией, будут построены жилые дома, сообщает "Газета.Ру".
Власти аргументируют решение передать земли под застройку тем, что академия всё равно неэффективно их использует. Кроме того, деньги, вырученные благодаря новым домам, правительство обещает направить на развитие самой Тимирязевки.
Большинство преподавателей и студентов академии заявляют, что они категорически против передачи земель строительной компании. Помимо того что на опытно-экспериментальных полях проходят обучение студенты почти всех факультетов Тимирязевки - будущие агрономы, агрохимики, почвоведы, плодоводы, зооинженеры, - территория, о которой идёт речь, ещё с 19 века является важной частью экосистемы района, объясняют противники застройки.
Согласно протоколу заседания правительственной комиссии, земли Тимирязевки решено передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Представители академии объясняют, что осенью 2015 года в Тимирязевке действительно работала правительственная комиссия, которая должна была определить, насколько эффективно используются земли, однако о результатах её работы академию так и не проинформировали.
"И вот только недавно мы узнаем о передаче наших полей и территории учебно-опытной базы этому фонду содействия жилищного строительства. По сути, сам этот факт незаконен, так как указом президента от 2008 года наша академия внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ", - цитирует "Газета.Ру" декана факультета агрономии и биотехнологии академии Александра Соловьёва.
По словам Соловьёва, если академия лишится земель, факультеты, использующие учебно-опытные поля, придётся просто закрыть, поскольку они не смогут надлежащим образом подготовить специалистов.
В Министерстве сельского хозяйства журналистам подтвердили, что принципиальное решение по академии им. Тимирязева уже принято, а на полях "сейчас ничего не растёт, а просто снег лежит". В ответ преподаватели отмечают, что в конце марта ещё слишком холодно, чтобы что-то сеять или сажать, потому поля и кажутся пустыми.
"Все эти писки-визги со стороны академии мы ожидали. Но когда, с одной стороны, у тебя нет денег, а с другой - есть огромный кусок земли, который ты никак не используешь, то очень странно сидеть и просто смотреть на него. Можно ведь использовать его более эффективно. Эти земли будут переданы Москве, она ими распорядится по собственному усмотрению, но вырученные деньги отдаст Тимирязевке же, которые вуз потом пустит на свое развитие", - приводит "Газета.Ру" комментарий чиновника из Минсельхоза.
Вопрос о передаче земель Тимирязевки под строительство поднимается не первый раз. Администрация Лужкова предпринимала попытки застроить опытные поля, однако в итоге дело ограничилось небольшим полем для гольфа, устроенным бывшим ректором академии Владимиром Баутиным, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело за передачу квартир академии неизвестным лицам.
Tags: беспредел, россия
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

  • РЖД - филиал АДА на земле!

    Технический прогресс шагнул по планете с размахом – сейчас в общем-то возможно то, о чем даже в фантастических книгах еще лет 20-30 назад…

  • Что там у дальнобойщиков?!

    Не так давно, интернет кипел от обсуждения системы обдираловки дальнобойщиков - «ПЛАТОН». Покричали и забыли. А люди, в частности сами…

  • ЖКХуисты

    Мне стало известно, что с 1 июля в Ростовской области поднимаются тарифы на коммунальные услуги. Власти утверждают, что очередное повышение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments