Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве в семье артистов цирка. Ее прадедом был знаменитый дрессировщик В.Л.Дуров, а ее отец Юрий Дуров – народный артист СССР. На самом деле ее отец был усыновлен собственным дедом, выдающимся ученым и дрессировщиком Владимиром Дуровым, поэтому биологически Наталья Дурова является не внучкой, а правнучкой основателя «Уголка Дурова».
С четырех лет она начала выступать в цирке. В 9 лет ее вписали в трудовую книжку отца как
[Spoiler (click to open)]
стажера, и с этого времени начался ее трудовой стаж.
Во время боев у озера Хасан Юрий Дуров организовал первую в СССР фронтовую бригаду артистов, и Наталья выступала в ней вместе с отцом. С началом Великой Отечественной войны Наталья Дурова выступала с отцом во фронтовых бригадах на передовой, в госпиталях. Наталья Дурова посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых – дрессировке животных и выступлениям с ними перед зрителями.
Н.Дурова получила образование ветеринара-диагноста, а также, поступив после окончания школы, в 1951 году, в Литературный институт им.А.М.Горького, закончила его, став членом СП СССР.
Ее заслуги были высоко оценены в СССР и в других странах. В частности, в ГДР ей было присвоено звание мастера дрессировки морских зверей. С 1978 года и до конца жизни Наталья Дурова работала руководителем «Уголка Дурова», который ныне называется «Страна чудес дедушки Дурова».
Является автором нескольких детских книг о животных и о своей работе с ними. За рассказы для детей ей был вручен почетный «Знак Аркадия Гайдара».
Скончалась Наталья Дурова 27 ноября 2007 года. Похоронена рядом с В.Г.Дуровым на Новодевичьем кладбище.
Tags: цирк, цирк в России, цирк в мире
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments