Сергей (set613) wrote,
Сергей
set613

Цирк – это мир с особыми людьми...

Иван Федотович РУБАН
Он в 1945 г. создал аттракцион со смешанной группой хищников. Звери в этом номере не выходили, как обычно, через тоннель, а перелезали через клетку, поднимаясь по специальным конструкциям сначала наверх, затем спускаясь на арену, выполняли на ходу различные трюки.

Дрессировщик Иван РУБАН.: Ivan RUBAN (2).jpg

Более 40 лет ежедневно в манеже устанавливали клетку, в которую со своими четвероногими друзьями входил Иван Федотович. Он сразу выделился среди
своих коллег стилем работы и манерой поведения. Рубан не пытался пленить зрителей такими традиционными эффектами, как громкие, словно выстрелы, удары бича, рев рассвирепевших хищников, нагнетание острых ситуаций в клетке.
Дрессировщик объединил в дружный коллектив зверье разного рода и племени. Его партнерами были львы и тигры, пантеры и леопарды, бурые медведи и их белые сородичи. Могучие и ,казалось бы, неукротимые животные так послушны командам своего повелителя. А он, невысокой плотный сибиряк, в расшитой рубахе, уверенно и неторопливо расхаживает между ними. Его выступление напоминало почти забытые сегодня сценки народных гуляний, да и проходило он в сопровождении знакомых зрителям с детства мелодий.
За долгие годы работы аттракциона «Смешанная группа хищников» в нем сменилось немало животных, но ни один из них не пострадал от руки дрессировщика.
Дрессировщик Иван РУБАН.: Ivan RUBAN (3).jpg


К сожалению, в этой профессии застраховаться от непредвиденных ситуаций невозможно. Всякое бывало и у Ивана Федотовича, но анализируя случившееся, он, прежде всего, искал ошибку в своем поведении.
Несомненно, был у Ивана Федотовича какой-то особый дар – имел он свой подход к зверям. У него ведь даже великаны-медведи работали без намордников. Многие знаменитые дрессировщики не могли простить Рубану это. А сколько было у него зверей долгожителей, ветеранов аттракциона!? Лев Руслан 22 года выходил на манеж. Когда царь зверей состарился и не мог больше участвовать в цирковых программах, Рубан не расстался с ним. Он помнил, как бесстрашно бросался тот ему на выручку, в самые страшные моменты жизни дрессировщика. Последние дни Руслан провел в кругу близких, окруженный заботой и любовью. А когда лев умер, Рубан, вопреки обычаям , похоронил его как друга. Медведь Потап – один из первых воспитанников Ивана Федотовича, отработал рядом с ним 28 лет. А его собрат Сережа дотянул до 38. Медведица Ревушка прожила в цирке до 40 лет. Чтоб соотнести медвежьи годы с человеческим возрастом, эти цифры нужно умножить на четыре!

Иван Федорович с супругой


Отметив свое 75-летие, 9 мая 1988 года Иван Рубан простился с манежем. А через несколько дней его сразил первый инсульт – так тяжело ему далось расставание с прежней жизнью, с любимыми четвероногими партнерами. Часть из них передали в зоопарки и зооцирки. Проститься с Сереженькой и его подругой Ревушкой было выше сил человеческих. Всех обездоленных стариков приютил Рязанский цирк.
Обычно к старости медведи становятся агрессивными. А с Сереженькой до последнего дня играли дети и угощали его печеньем. Как-то вывели Рубаны своегого любимца погулять возле цирка. Увидел Сереженька фонтан, рванул в его чашу и залег, подставляя спину по струи воды. С тех пор так и пошло: ровно в пять часов дня вахтер открывал ворота цирка для прогулки необычной компании. А у фонтана их уже поджидала толпа. Дети весело барахтались рядом с огромным медведем в воде, бесстрашно залезали на мохнатую спину. А счастливые родители щелкали фотоаппаратами. Чем не чудеса!
Четыре года прожил Иван Федотович в рязанском цирке, где стояли медвежьи клетки, пока не пришла из главка телеграмма: «Снять животных Рубана с довольствия». Что было делать старикам - дрессировщикам?! На их счастье директор Большого Московского цирка на пр. Вернадского Леонид Костюк согласился принять отработавших свое мишек. Благодаря ему наконец-то смогли вернуться к себе домой и Рубаны. Их косолапые пенсионеры мирно доживали свой век неподалеку.

Дрессировщик Иван РУБАН.: Иван Федотыч Рубан.1948 г


Больше 15 лет каждый день, в любую погоду на проходной московского цирка появлялась немолодая женщина с хозяйственной сумкой. Это Раиса Александровна приходила накормить и проведать своих медведей. А А Иван Федотович хоть и рвался к ним, да сам был плох. Приходилось его «половинке» поспевать везде, но она не сетовала на судьбу. Когда умер Сереженька, было решено увековечить память уникального косолапого артиста. Вскоре его огромная фигура встречала всех сначала на проходной, а потом в фойе цирка. Какой-то умелец выдрал из лапы коготь, и чтобы всего медведя не растащили по частям, Рубаны забрали его к себе домой. Иван Федотович просил иногда жену подкатить его коляску к Сереженьке, чтобы посидеть с ним рядышком. Сегодня знаменитый артист аттракциона Рубана встречает гостей музея Союза цирковых деятелей России.
Тихим зимним вечером навсегда уснула Ревушка. Но ее хозяину не сказали об этом, слишком слаб он был для таких вестей. Четвертый инсульт не оставил никаких надежд на его выздоровление. Серым февральским днем 2004г. в последний раз повезли Ивана Рубана в цирк. Чтобы здесь на столичном манеже, проститься с великим артистом и удивительным человеком, поклониться последнему из могикан русской дрессуры. А на сороковой день со дня смерти, в цирке вновь собрались его близкие и друзья и заложили звезду в память о народном артисте России Иване Рубане.
   Иван Рубан



ВКонтакте      0_839dd_45fbbda4_S     0_839de_39c60dbd_S   instagram
Tags: Рубан, дрессура, союзгосцирк, хищники, цирк, цирк в России, цирк в мире, цирковая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment